Uso de recursos florales poliníferos por Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) en apiarios de la Sabana de Bogotá y alrededores (2011)
Analizamos el efecto distintos factores sobre las preferencias de Apis mellifera por los recursos. Realizamos análisis palinológicos de 63 muestras de polen, observamos la morfología de las flores y de los granos de polen de las especies encontradas en las muestras, medimos la cantidad de polen en las flores y la cantidad de proteínas en el polen de seis especies de gran preferencia para las abejas, y realizamos mapas de cobertura vegetal de los apiarios para evaluar la disponibilidad de recursos. Encontramos que las abejas obtuvieron polen de 103 especies, dentro de las cuales Brassica rapa, Hypochaeris radicata, Trifolium pratense, Eucalyptus globulus, Teline monspessulana, T. repens y Rubus sp. fueron las más importantes. En general mostraron mayor preferencia por flores blancas o amarillas, con nectarios y síndrome de polinización entomófilo; también por los granos de polen de tamaño mediano y ornamentación sencilla y por el polen abundante en las flores que se puede obtener de forma rápida y sencilla. Las abejas obtuvieron la mayor cantidad de polen a partir de pocas especies en áreas de pastizales y cultivos, aunque visitaron un gran número de especies en ecosistemas naturales. Visitaron el recurso de mayor preferencia (B. rapa) en proporción a su disponibilidad mientras que otras especies de menor preferencia (H. radicata, Trifolium spp., E. globulus) fueron visitadas mayoritariamente cuando B. rapa no era tan abundante. No encontramos relación entre el contenido de proteínas en el polen y las preferencias de A. mellifera pero sí que prefieren especies de plantas exóticas que tienen periodos largos de floración. / Abstract. We analyzed the effect of different factors on polliniferous resource preferences of Apis mellifera. Palynological analysis were made of 63 pollen samples, the floral and pollen grain morphology of the species found were observed, the pollen quantity in flowers and protein content in pollen grains of six species of great preference were measured and vegetation cover maps of the apiaries were done to evaluate resource availability. We found that honeybees obtained pollen from 103 plant species, among which the most important were Brassica rapa, Hypochaeris radicata, Trifolium pratense, Eucalyptus globulus, Teline monspessulana, Trifolium repens y Rubus sp. In general, honeybees showed greater preference for white and yellow flowers, with nectaries and entomophilous pollination syndrome; they also preferred pollen grains medium sized with simple ornamentation and pollen which is abundant in flowers and can be obtained in a fast and easy way. Independently of landscape configuration, honeybees obtained the major pollen quantity from few resources in grass and crop areas, although they visited many species in natural ecosystems. They collected pollen from their preferred resource (B. rapa) proportionally to its availability, while collected pollen from other less preferred species (H. radicata, Trifolium spp., E. globulus) if the most preferred species was not so available. We didn’t find any evidence of the effect of pollen protein content on honeybee preferences, but we found that honeybees preferred mostly exotic species with long flowering periods.