Efectos del ajuste fiscal territorial sobre la provisión de bienes y servicios públicos: el caso colombiano 1998-2012 (2014)
El balance de la descentralización a finales de la década de los noventa evidenció la necesidad de implementar medidas para fortalecer la situación fiscal de las entidades territoriales. La implementación de reglas fiscales buscó garantizar la estabilidad fiscal territorial, y a la vez generar bienestar, dados los potenciales efectos de la estabilidad fiscal sobre la provisión de servicios básicos de salud, educación y agua potable y saneamiento básico. Este trabajo indaga sobre la correlación de las reglas fiscales implementadas desde el Gobierno Central con la provisión de bienes públicos, en particular las coberturas en salud para el régimen subsidiado en las entidades territoriales en Colombia. Con este propósito se construyó un panel de datos que incluye información presupuestal para 1098 municipios entre 1998 y 2012, así como coberturas en salud, presencia de actores armados, categorías municipales por población y población. A partir de esta información se implementan tres modelos básicos, que dejan como resultado general la existencia de una correlación positiva y significativa de las reglas fiscales con las coberturas en salud.