Obtención y caracterización bioquímica y funcional de la enzima recombinante nicotinamida/nicotinato mononucleótido adenilil transferasa de Leishmania braziliensis (LbNMNAT) (2016)
En términos estructurales y funcionales, las proteínas son las macromoléculas biológicas más diversas de los seres vivos. Las enzimas, una clase especial de proteínas, se caracterizan por su capacidad de disminuir la energía de activación de las reacciones bioquímicas. A pesar de su relevancia, la mayoría de enzimas no pueden ejercer su función por sí solas y requieren moléculas adicionales, denominadas cofactores, para catalizar sus reacciones. El dinucleótido de adenina y nicotinamida (NAD), es un cofactor orgánico (co-enzima) que junto con su derivado fosforilado (NADP), son empleados en reacciones de óxido-reducción propias del metabolismo energético y la defensa ante el estrés oxidativo. Adicionalmente, el NAD es utilizado como sustrato por proteínas que regulan funciones celulares esenciales que incluyen reparación de ADN, expresión genética y señalización, entre otras. La importancia celular del NAD, ha impulsado numerosas investigaciones enfocadas en develar los componentes y la dinámica de su biosíntesis en diversos modelos biológicos. Los resultados obtenidos han indicado que el NAD puede ser sintetizado a partir de diferentes precursores químicos que recorren rutas bioquímicas únicas conocidas como las vías de reciclaje y de novo de biosíntesis del NAD. A pesar de sus diferencias, ambas vías convergen en el punto común catalizado por la enzima nicotinamida/nicotinato mononucleótido adenilil transferasa (NMNAT EC: 2.7.7.1/18). Esta proteína se ha caracterizado en representantes de los tres dominios de la vida y se ha enfocado como blanco farmacológico contra el cáncer y diversos organismos patogénicos de humanos. El presente estudio expone los resultados de la caracterización bioquímica de la proteína NMNAT de Leishmania braziliensis, patógeno eucariota capaz de infectar al hombre y que en Colombia representa un problema de salud pública. La investigación incluyó el análisis de aspectos estructurales y funcionales de la NMNAT del parásito. Las evidencias obtenidas indicaron diferencias notables entre la proteína analizada en relación con los homólogos humanos, sugiriendo que el proceso de biosíntesis del NAD en Leishmania es un blanco farmacológico promisorio.