Complejos hidrogenoides fuertemente confinados en anillos cuánticos semiconductores bajo la influencia de campos externos (2013)
En este trabajo presentamos un modelo versátil para estudiar diferentes procesos de ionización, partiendo de una molécula hidrogenoide D02 confinada en una anillo cuántico toroidal doble. El tamaño de la sección transversa es considerado muy pequeño en comparación con las dimensiones laterales del anillo cuántico para separar las variables radial y angular en el Hamiltoniano del sistema utilizando el procedimiento bien establecido de la aproximación adiabática (AA). La energía total de la molécula D02 como función de la separación entre impurezas donadoras y el radio externo se calculó considerando el efecto de campos externos: magnéticos y de presión hidrostática. Las características más sobresalientes de la molécula artificial D02 , está asociado con el hecho de que la energía de disociación y la longitud de equilibrio dependen fuertemente de los parámetros geométricos y de los campos externos. Incrementando el radio externo es posible llevar a cabo la transición D02D2 e. Un segundo proceso de ionización D02DDse obtiene fijando la primera impureza y variando gradualmente la posición de la segunda. Los resultados obtenidos son consistentes con los reportados en la literatura a pesar de que el programa computacional es bastante simple