Evaluación Preliminar de la Presencia de Bacterias Sulfato reductoras con Capacidad de Metilar Mercurio en la Quebrada La Porquera, de la Localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá (2016)
En el año 2009 la Corporación Autónoma de Cundinamarca encontró en la Quebrada La Porquera, ubicada en la vereda Mochuelo Alto en Bogotá, concentraciones de mercurio en el agua que superaban los límites permisibles según la normativa vigente. Dado el peligro que representaba la presencia de este elemento para la salud de la población, se estableció un programa de monitoreo con el fin de establecer el comportamiento de este contaminante. Uno de los problemas de la contaminación con mercurio es la potencial metilación de este elemento mediante actividad microbiana, dando como resultado la producción de metilmercurio el cual no solo puede generar serios problemas sobre la salud, sino puede acumularse en los los organismos acuáticos y generar problemas de bioacumulación y biomagnificación. Por esta razón, se consideró importante no solo monitorear la presencia de mercurio y metil-mercurio en el agua y los sedimentos de la Quebrada, sino evaluar la potencial metilación de este elemento por las bacteria sulfatoreductoras presentes en los sedimentos de esta corriente. Para ello, se desarrollo el presente trabajo, en el cual se evaluó la presencia de bacterias sulfatoreductoras (BSR), así como su capacidad para metilar mercurio mediante ensayos de metilación en el laboratorio. Los resultados mostraron la presencia de bacterias sulfatoreductoras utilizadoras de acetato en los sedimentos de la Quebrada, y que estas junto con otras bacterias de los género Aeromonas sp., y E. coli fueron capaces de metilar mercurio en los ensayos “in vitro”. Se encontró además una alto contenido coliformes totales y E. coli. Igualmente, pudo observarse que aunque los valores de mercurio en el agua no eran altos, las concentraciones en el sedimento eran mayores a las reportadas en estudios anteriores.