Agricultura aborigen en la sierra nevada de santa marta

Importancia del estudio de aspectos ambientales en la arqueología. Hasta el momento en la arqueología colombiana raramente se muestra al hombre en interacción con el ecosistema que lo rodea, aún cuando éste obviamente constituye una parte muy importante de él. El hombre ha venido modificando el medi...

Full description

Autores:
Herrera de Turbay, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26938
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26938
http://bdigital.unal.edu.co/17986/
Palabra clave:
arqueología
ecosistema
agricultura
taironas
comercio
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Importancia del estudio de aspectos ambientales en la arqueología. Hasta el momento en la arqueología colombiana raramente se muestra al hombre en interacción con el ecosistema que lo rodea, aún cuando éste obviamente constituye una parte muy importante de él. El hombre ha venido modificando el medio ambiente desde su misma aparición ya sea mayor o menor grado, y en este sentido, la arqueología ambiental ha venido contribuyendo en muchas partes del mundo al entendimiento de la relación del hombre y su medio ambiente circundante y al estudio del cambio que aquel ha venido realizando en el hábitat a través de los años, el cual algunas veces se ha realizado de una manera no intencionada. En el trópico debido a sus características particulares, el ecosistema se ha venido desarrollando conjuntamente con el hombre, como una parte integral de éste; y, con el tiempo el hombre ha venido formando un nicho ecológico en el sitio donde se estableció. Durante la etapa paleolítica, la dieta del hombre se basó primordialmente en fuentes animales. Esta dieta fue transformándose poco a poco, hacia una más vegetariana con adición de animales acuáticos, moluscos y crustáceos en las regiones costeras y plantas que obtenían por medio de recolección especialmente de sus frutos; ya hacia la época formativa la dieta se tornó más hacia el consumo de vegetales y frutos y los productos animales perdieron importancia, aunque no se eliminaron totalmente de su dieta. Esta fué variada, en donde incluyeron proteína animal, pescado, crustáceos y plantas. Es en este caso, objeto de la arqueología el establecer a qué tipo de sociedad perteneció la cultura estudiada. El grado de influencia que el hombre haya ejercido sobre su medio ambiente está determinado por el tipo de explotación que el hombre haya realizado sobre el medio y el grado en que explota los recursos animales y vegetales del medio ambiente en el que habita.