Recubrimientos vítreos silíceos con partículas bioactivas de wollastonita y nanotubos de carbono obtenidos por la técnica sol-gel y depositados sobre acero inoxidable 316L (2017)
En este trabajo se modificaron superficialmente probetas de acero 316L con fines biomédicos, depositando recubrimientos de sílice obtenidos por sol gel con adición de partículas bioactivas y reforzados con nanotubos de carbono (CNT). La bioactividad in vitro de los recubrimientos y el comportamiento frente a la corrosión del sustrato desnudo y recubierto, se estudiaron sumergiéndolos en fluido fisiológico simulado, y observando las fases apatíticas que se formaron en la superficie. Se obtuvieron valores de adherencia de cada tipo de recubrimiento. Se encontró que la inclusión de los CNT previamente purificados y funcionalizados no inhiben la bioactividad de los recubrimientos. Cuando los NTC son depositados junto con las partículas bioactivas contribuyen a la protección del sustrato frente al ataque del medio, y disminuyen el coeficiente de fricción de la superficie del recubrimiento; cuando los CNT son depositados como interfase entre el sustrato y las partículas bioactivas contribuyen al aumento de la adherencia del recubrimiento puesto que actúan como anclaje entre las partículas bioactivas y el sustrato. La inclusión de los nanotubos de Carbono, mejora la resistencia a la corrosión de los sustratos invitro; en algunos casos dicha inclusión constituye una barrera frente a la corrosión por picado.