Sobre el adelanto de la hora en colombia (1992)
La posición del sol en la esfera celeste da origen a diferentes tiempos: el solar y el sideral. Debido al movimiento irregular del sol en su órbita aparente, a la variación de la oblicuidad de la elíptica y la no uniformidad del tiempo sideral, hay que introducir correcciones o la posición del sol para obtener un tiempo uniforme. Como consecuencia de lo anterior y en función de la latitud del lugar, la duración del día-luz es variable durante el año. Por estar Colombia situada en la zona ecuatorial no se aprecian grandes diferencias en tiempo entre la duración del día-luz y la noche en el transcurso del año: encontrándose 12h O8m como promedio del día-luz.