Utilización de leche descremada y suero de mantequilla en la crianza artificial de terneras lucerna (1991)
Se evaluó un sistema de crianza artificial en terneras Lucerna con una mezcla de leche descremada y suero de mantequilla, en la Hacienda "Lucerna", en Bugalagrande, Valle del Cauca, Colombia. Se distribuyeron 18 animales en dos grupos en un diseño completamente al azar. El grupo control recibió, durante 110 días, 320 kg de leche entera y el grupo experimental, 320 kg de una mezcla de 50% de leche descremada y 50% suero de mantequilla. Se estudiaron los promedios del peso corporal, perímetro torácico y la alzada de las terneras. Los análisis de varianza no indicaron diferencias significativas entre los tratamientos, pero éstas fueron altamente significativas cuando se analizaron en el tiempo y en la interacción tratamientos por tiempo, lo que presupone que los dos grupos experimentales, tendieron a presentar diferencias en sus respuestas biológicas durante la época en que se suministraron. Pruebas de regresión por polinomios ajustados, confirmaron los resultados de los análisis de varianza. Se infiere que por el uso de leche descremada y suero de mantequilla se puede obtener un crecimiento y desarrollo normal en terneras Lucerna.