Discurso informal matemático: enfoques, métodos, técnicas y tendencias (2011)
El Discurso Informal Matemático (DIM) se caracteriza por la mezcla entre lenguaje natural y las expresiones simbólicas que se presentan en el contexto de los libros de textos, en las publicaciones matemáticas y en las demostraciones matemáticas. En la actualidad el discurso informal matemático está siendo abordado desde tres grandes áreas de trabajo; una primera, la asistencia y chequeo automático de teoremas; una segunda, la automatización de los fenómenos lingüísticos que se presentan en las demostraciones matemáticas; y una tercera, que tiene que ver con la gestión del conocimiento matemático sobre grandes corpus de textos matemáticos. En este artículo se exponen los métodos, técnicas y tendencias sobre el DIM con el fin de mostrar la aplicabilidad de diversas teorías lingüístico-computacionales de manera que sirvan de punto de partida para el desarrollo de proyectos futuros.