Máquinas autopropulsadas: guía práctica (2007)
Resumen: No pretende este texto dar todas las soluciones para el buen uso de los tractores agrícolas, ya que la variedad y tipos existentes es muy amplia, así como de equipos e implementos disponibles en el mercado. No obstante, se intenta recopilar y señalar algunos elementos y normativas, para la adecuación del tractor a su uso, de forma que sirvan de orientación, para decidir cuáles son las características del tractor que conviene en función de las condiciones de una empresa agrícola. Se busca, igualmente con esta guía, señalar y detallar las características técnicas principales que se deben tener en cuenta cuando se selecciona o compra una maquina autopropulsada de aplicación agrícola. Igualmente, se consideran algunas variables asociadas con el mantenimiento. Esta visión de conjunto de las máquinas autopropulsadas es complementada con un análisis de los sistemas y mecanismos básicos que la integran. Así mismo, tiene como objetivo formular y desarrollar una metodología sistemática y sistémica que permita evaluar las características y desempeño de máquinas autopropulsadas, sin olvidar los aspectos ambientales, ya que el uso de varios insumos (combustibles y aceites) produce impactos degradantes. Igualmente, permitir aplicarla a otro equipo, máquina o proceso mecanizado. Como información complementaria, en los anexos se hace una ilustración más detallada de recomendaciones sobre mantenimiento general, en máquinas automotrices.