El género monotípico stuebelia en colombia y venezuela (1943)
El género Stuebelia Pax de la familia Capparidaceae, con su única especie conocida, S. nemorosa (Jacq.) Dugand, ha sido señalado hasta ahora solamente en la región costanera de Colombia, a orillas del Mar Caribe. A fines del año pasado, en el U. S. National Herbarium de Washington, tuve la oportunidad de examinar e identificar tres ejemplares de distintos lugares de Venezuela, los cuales citaré más adelante , Las hojas de los ejemplares venezolanos son en general más anchas relativamente a su longitud que los topotípicos de la Costa Caribe de Colombia, pero par lo demás corresponden muy bien a éstos y no dudo de que se trata de la misma especie, cuya distribución podemos así extender hasta el vecino país, donde no se había señalado hasta ahora. La especie única fue originalmente catalogada por Jacquin en 1760 (Enum. PI. Carib. 24) y descrita por él mismo en 1763 (Select. Stirp. Amer. Hist. 164, t. 181, fig. 69).