Formulaciones tipo bigel como sistemas de entrega de moléculas biológicamente activas (2017)
En la presente investigación fueron preparados bigeles de aceite de ajonjolí, monoestearato de sorbitán, polisorbato 80, butilhidroxitolueno, parabenos y polímeros solubles en agua (e.g. hidroxipropilmetilcelulosa, colágeno), los que fueron investigados como sistemas de entrega de diclofenaco. Con el fin de definir las características de este tipo de formulaciones y establecer sus diferencias respecto a sistemas relacionados tales como el hidrogel, el organogel y el emulgel, éstos últimos también fueron estudiados. Para tal fin se emplearon técnicas como la microscopía de luz polarizada, la microscopía de contraste de fases y la microscopía electrónica de barrido, las que permitieron analizar la microestructura de los geles. Entre tanto, la presencia del organogel dentro de los bigeles y su ausencia en el emulgel, fue confirmada mediante difracción de rayos X, espectroscopía IR y calorimetría diferencial de barrido. Se determinó la actividad de agua de los geles, los que presentaron valores superiores a 0.6; entre ellos el bigel presentó la menor cantidad de agua libre. Adicionalmente, la evaluación del comportamiento reológico y las propiedades mecánicas revelaron el comportamiento pseudoplástico y la mayor fuerza del bigel frente a los otros geles, así como la disminución de estas características frente a la incorporación de colágeno. Por otro lado, se evaluó la estabilidad durante 5 meses a 4, 20 y 40°C del emulgel y los bigeles de HPMC y colágeno. La lixiviación del componente oleoso a partir de los bigeles y el emulgel, se determinó por efecto de la temperatura y por centrifugación; éste fenómeno estuvo siempre presente y se consideró propio de estos productos. La mejor alternativa para contrarrestarlo, fue la disminución de la proporción de organogel y la adición de glutaraldehído al producto final. Por último, los perfiles de liberación de diclofenaco a partir del hidrogel, el organogel, el emulgel y de los bigeles de HPMC o colágeno fueron estudiados según los métodos farmacopeicos establecidos en la USP. Los resultados mostraron perfiles de liberación controlada, en donde el organogel presentó un mayor potencial para moderar la difusión del fármaco fuera de la matriz, seguido por el bigel, el emulgel y el hidrogel.