Formulaciones tipo bigel como sistemas de entrega de moléculas biológicamente activas
En la presente investigación fueron preparados bigeles de aceite de ajonjolí, monoestearato de sorbitán, polisorbato 80, butilhidroxitolueno, parabenos y polímeros solubles en agua (e.g. hidroxipropilmetilcelulosa, colágeno), los que fueron investigados como sistemas de entrega de diclofenaco. Con e...
- Autores:
-
Corredor Chaparro, Maira Yohana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59409
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59409
http://bdigital.unal.edu.co/56889/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bigel
Emulgel
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- openAccess
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En la presente investigación fueron preparados bigeles de aceite de ajonjolí, monoestearato de sorbitán, polisorbato 80, butilhidroxitolueno, parabenos y polímeros solubles en agua (e.g. hidroxipropilmetilcelulosa, colágeno), los que fueron investigados como sistemas de entrega de diclofenaco. Con el fin de definir las características de este tipo de formulaciones y establecer sus diferencias respecto a sistemas relacionados tales como el hidrogel, el organogel y el emulgel, éstos últimos también fueron estudiados. Para tal fin se emplearon técnicas como la microscopía de luz polarizada, la microscopía de contraste de fases y la microscopía electrónica de barrido, las que permitieron analizar la microestructura de los geles. Entre tanto, la presencia del organogel dentro de los bigeles y su ausencia en el emulgel, fue confirmada mediante difracción de rayos X, espectroscopía IR y calorimetría diferencial de barrido. Se determinó la actividad de agua de los geles, los que presentaron valores superiores a 0.6; entre ellos el bigel presentó la menor cantidad de agua libre. Adicionalmente, la evaluación del comportamiento reológico y las propiedades mecánicas revelaron el comportamiento pseudoplástico y la mayor fuerza del bigel frente a los otros geles, así como la disminución de estas características frente a la incorporación de colágeno. Por otro lado, se evaluó la estabilidad durante 5 meses a 4, 20 y 40°C del emulgel y los bigeles de HPMC y colágeno. La lixiviación del componente oleoso a partir de los bigeles y el emulgel, se determinó por efecto de la temperatura y por centrifugación; éste fenómeno estuvo siempre presente y se consideró propio de estos productos. La mejor alternativa para contrarrestarlo, fue la disminución de la proporción de organogel y la adición de glutaraldehído al producto final. Por último, los perfiles de liberación de diclofenaco a partir del hidrogel, el organogel, el emulgel y de los bigeles de HPMC o colágeno fueron estudiados según los métodos farmacopeicos establecidos en la USP. Los resultados mostraron perfiles de liberación controlada, en donde el organogel presentó un mayor potencial para moderar la difusión del fármaco fuera de la matriz, seguido por el bigel, el emulgel y el hidrogel. |
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Para tal fin se emplearon técnicas como la microscopía de luz polarizada, la microscopía de contraste de fases y la microscopía electrónica de barrido, las que permitieron analizar la microestructura de los geles. Entre tanto, la presencia del organogel dentro de los bigeles y su ausencia en el emulgel, fue confirmada mediante difracción de rayos X, espectroscopía IR y calorimetría diferencial de barrido. Se determinó la actividad de agua de los geles, los que presentaron valores superiores a 0.6; entre ellos el bigel presentó la menor cantidad de agua libre. Adicionalmente, la evaluación del comportamiento reológico y las propiedades mecánicas revelaron el comportamiento pseudoplástico y la mayor fuerza del bigel frente a los otros geles, así como la disminución de estas características frente a la incorporación de colágeno. Por otro lado, se evaluó la estabilidad durante 5 meses a 4, 20 y 40°C del emulgel y los bigeles de HPMC y colágeno. La lixiviación del componente oleoso a partir de los bigeles y el emulgel, se determinó por efecto de la temperatura y por centrifugación; éste fenómeno estuvo siempre presente y se consideró propio de estos productos. La mejor alternativa para contrarrestarlo, fue la disminución de la proporción de organogel y la adición de glutaraldehído al producto final. Por último, los perfiles de liberación de diclofenaco a partir del hidrogel, el organogel, el emulgel y de los bigeles de HPMC o colágeno fueron estudiados según los métodos farmacopeicos establecidos en la USP. Los resultados mostraron perfiles de liberación controlada, en donde el organogel presentó un mayor potencial para moderar la difusión del fármaco fuera de la matriz, seguido por el bigel, el emulgel y el hidrogel.Abstract. In this research, bigels of sesame oil, sorbitan monostearate, polysorbate 80, butylhydroxytoluene, parabens, and water soluble polymers (e.g., hydroxypropylmethylcellulose, collagen) were prepared and explored as diclofenac delivery systems. In order to define the characteristics of these types of formulations in contrast to related systems as the hydrogel, the organogel and the emulgel, these ones were also studied. Techniques like polarized light microscopy, phase contrast microscopy and scanning electron microscopy were used to analyze the microstructure of the gels. Meanwhile, the presence of organogel within bigels and their absence in the emulgel was confirmed by X-ray diffraction, IR spectroscopy and differential scanning calorimetry. In addition, the water activity of the gels was higher than 0.6, among them the bigel presented the least amount of free water. The evaluation of the rheological behavior and the mechanical properties revealed the pseudoplastic behavior and the greater force of bigel in comparison with the other gels, as well as the decrease of these characteristics as a consequence of the incorporation of collagen. On the other hand, the stability for 5 months at 4, 20 and 40 °C of the emulgel and bigel of HPMC and collagen was evaluated. The leaching of the internal phase from the bigels and the emulgel were determined by the effect of the temperature and by centrifugation; this phenomenon was always present and was considered proper of these products. The best alternative to reduce it was the decrease in the proportion of organogel and the addition of glutaraldehyde to the final product. Finally, the release profiles of diclofenac from hydrogel, organogel, emulgel and bigels of HPMC or collagen were studied according to the pharmacopoeial methods established in the USP. The results showed controlled release profiles, in which the organogel presented a greater potential to moderate the diffusion of the drug, followed by the bigel, the emulgel and the hydrogel.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de FarmaciaDepartamento de FarmaciaCorredor Chaparro, Maira Yohana (2017) Formulaciones tipo bigel como sistemas de entrega de moléculas biológicamente activas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / ChemistryBigelEmulgelHidrogelOrganogelFormulaciones tipo bigel como sistemas de entrega de moléculas biológicamente activasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALmairayohanacorredorchaparro.2016.pdfapplication/pdf8438636https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59409/1/mairayohanacorredorchaparro.2016.pdf49e5a8fa6502caf3abcbd804c2b5fd0bMD51THUMBNAILmairayohanacorredorchaparro.2016.pdf.jpgmairayohanacorredorchaparro.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4712https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59409/2/mairayohanacorredorchaparro.2016.pdf.jpgfd0e1b54342ffd01d9680d649aed771fMD52unal/59409oai:repositorio.unal.edu.co:unal/594092024-04-08 23:13:40.277Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |