Asumiendo juntos los retos: calidad de vida en familias de jóvenes con discapacidad intelectual (2013)
Antecedentes. La calidad de vida familiar se ha convertido enun área de creciente interés en los años recientes.Objetivo. Describir y comprender la calidad de vida de 18familias de jóvenes con discapacidad intelectual en Bogotá,Colombia.Material y métodos. Estudio mixto a través de la Escala deCalidad de Vida Familiar y entrevistas semiestructuradas, paraconstruir con cada familia el Mapa de Calidad de Vida Familiar.Resultados. Los factores de calidad de vida familiar fueronvalorados como fortaleza, con excepción del factor apoyo a lapersona con discapacidad. Se hallaron diferencias significativasentre las variables de estudio.Conclusión. Las familias de jóvenes con discapacidad intelectualdisfrutan de sus vidas juntas y tienen proyectos de vida afuturo. No obstante, su calidad de vida se ve influenciada porla sobreprotección de algunos familiares hacia los jóvenes condiscapacidad intelectual, el desconocimiento de sus derechos ylos escasos apoyos y oportunidades de inclusión social, con losque cuentan actualmente.