Edgar vieira posada, la integración de américa latina: del congreso anfictiónico de panamá en 1826 a una comunidad latinoamericana o sudamericana de naciones en el año 2010. (2007)
El texto es presentado en ocho capítulos que a su vez se pueden organizar en cuatro grandes temas así: el capítulo uno define el planteamiento teórico y el problema. El segundo tema, integrado por los capítulos II, III y IV, analiza los planteamientos de las ideas de la integración latinoamericana en el siglo XIX, seguidas del proyecto bolivariano, sus alcances, materialización y fracaso. El tercer tema definido por los capítulos V y VI, problematiza en un contexto de globalización los nuevos retos de la integración latinoamericana, y el nuevo enfoque se comienza a desarrollar desde la década del cincuenta del siglo XX a partir de los planteamientos de la CEPAL y la problematización de los conceptos de territorio y de frontera. El cuarto tema, integrado por los capítulos VII y VIII, analiza las dificultades de los planteamientos Cepalinos y hacia donde debe apuntar la integración.