Estudio de la implementación de El Sistema venezolano en la conformación y desarrollo del Proyecto Educativo de la Orquesta Filarmónica de Bogotá (2021)
Es una realidad que la formación musical a temprana edad es un factor importante en el desarrollo integral del ser humano como individuo y como parte de la sociedad. Por ello es importante reconocer que las prácticas musicales dejaron de ser simplemente un hobby y se han convertido en una disciplina capaz de restaurar el tejido social de manera más rápida y eficaz que cualquier otra manifestación artística. Una disciplina que no necesita palabras para enviar al público mensajes de paz, reconciliación y trabajo en equipo, que promueve valores cívicos y competencias ciudadanas entre quienes hacen parte de una agrupación musical sin tener que ser instruidos en ello. Por tal motivo es también importante investigar y analizar el trabajo de 2 instituciones que han tenido gran éxito y acogida en el campo de la enseñanza musical como lo son El Sistema Nacional de Orquesta y Coros Juveniles e Infantiles de Venezuela y el Proyecto Educativo de la Orquesta Filarmónica de Bogotá. Este documento se desarrolló a partir de la investigación y el análisis de la información histórica y académica disponible en bases de datos y documentos gubernamentales mediante un proceso de revisión exhaustivo que permitió identificar, evaluar e interpretar los aspectos, motivos y razones que llevaron a estas 2 instituciones lograron impactar, afectar y transformar a una sociedad. (Texto tomado de la fuente)