Cuál es el aporte principal de la práctica de enfermería (2012)
El título de este artículo se debe a la solicitud de una conferencia que respondiera al interrogante de si la bioéticaes un fundamento para la práctica de la enfermería –entendiendo la palabra “práctica” en el sentido de undiscurso que conlleva una “praxis”. Aquí se defiende que la respuesta a este interrogante es negativa y sepretende mostrar que, por el contrario, es la enfermería, desde la ética del cuidado, quien sirve como fundamento dela bioética. El artículo se presenta en tres partes: la primera hace una introducción general a la ética contemporánea,con el objeto de propiciar una previa sensibilización o mostrar la indispensable perspectiva que deben considerar loslectores y actores involucrados en el ámbito del cuidado. En la segunda, en forma cronológica, se desarrollan lascaracterísticas y problemas principales de la noción de bioética en su relación con la enfermería. En la parte final, seintroduce una sucinta fundamentación de la bioética a partir de teorías psicológicas y filosóficas que, precisamentehoy, están demostrando ser parte de la esencia de la enfermería desde el ámbito particular de la ética del cuidado.