Análisis de la ley de Hack en las cuencas hidrográficas de Colombia. (2000)
Se hace un resumen de las diferentes propuestas teóricas tendientes a explicar la anomalía del exponente encontrado en la ley de Hack, las cuales van desde explicaciones puramente geométricas, hasta explicaciones basadas en la forma de ramificación de la estructura topológica de la red de drenaje. esta revisión de las explicaciones teóricas está acompañada por un estudio de muestreo y medición de las características morfométricas en más de 1000 cuencas en el modelo digital de terreno de Colombia, que pretende validar las explicaciones que se han propuesto hasta el momento.