El principio de congruencia en los fallos de solución de controversias contractuales en las relaciones de consumo (2015)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda Se tratan las acciones de protección del consumidor en Colombia, luego de que el artículo 58 de la Ley 1480 de 2011 autorizó que los jueces por medio de procesos verbales sumarios puedan fallar ultra, extra e infra petita. Se plantea como problemática de investigación la posible existencia de límites a la mencionada facultad en aras de evitar decisiones judiciales arbitrarias e ilegales. El objetivo general es determinar dichos límites del juez en los procesos de controversias contractuales en las relaciones de consumo. Se establece el marco constitucional en materia de tutela efectiva de los derechos fundamentales de consumidores y empresarios como limite a la acción del juez, además de analizar el desarrollo jurisprudencial acerca de dichos límites y el tema del principio dispositivo junto con la obligación de congruencia fáctica por parte del juez. Se afirma la hipótesis de que el juez no debe dictar fallos arbitrarios y sin motivación, buscando por el contrario la protección efectiva y justa de los derechos de los consumidores y empresarios. (texto tomado de la fuente)