Robert a. mundell y la teoría de las áreas monetarias óptimas (1999)
El objetivo de este artículo es resaltar la contribución de Mundell a la teoría de las áreas monetarias óptimas. Después de una exposición de su artÍculo de 1961, en el cual propone la movilidad de los factores como criterio para identificar las areas monetarias optimas, se sintetiza el desarrollo de la teoria en los años setenta, que gira alrededor de las contribuciones de McKinnon (criterio de apertura) y Kenen (criterio de diversificación). Luego se presentan los desarrollos más recientes de la teoria (criterios endógenos, criterio de preferencias homogéneas, etc.) y se hace una referencia al trabajo empírico a la que dieran lugar.