Actores sociales y ordenamiento territorial rural. Los corregimientos de Medellín, Colombia (2014)
La presión urbana sobre los cinco corregimientos del municipio de Medellín ha aumentado en los últimos años conforme lo ha hecho la demanda del suelo para fines residenciales, industriales y de servicios por parte de la ciudad. En este artículo se exponen los resultados de un análisis de mapas sociales elaborados colectivamente en estos espacios en transición entre lo urbano y lo rural.Tras un breve repaso de las políticas públicas y de ordenamiento territorial de Medellín de la última década, y con estas como elemento central, se aborda en el texto la manera en que son percibidos en los corregimientos los actores sociales que habitan, interactúan e intervienen en el territorio. Con base en veintiséis entrevistas realizadas en 2013, se lleva a cabo una aproximación al entramado social de los corregimientos de Medellín desde tres variables: posición ideológica o estratégica, poder simbólico u organizativo, e influencia de cada actor con respecto al tema estudiado.