Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar (2016)
En el Plan de estudios de Ciencias Naturales para grado sexto, se incluye el eje temático sobre Nutrición en los seres vivos, que se puede trabajar de manera transversal con otros ejes temáticos como seres vivos, ambiente, fotosíntesis, autocuidado, entre otros. Durante el desarrollo del trabajo se buscó relacionar y aplicar diferentes conceptos relacionados con los tópicos mencionados y se construyeron espacios de análisis y reflexión alrededor de la organización de una huerta escolar. Esto generó: la consolidación de aprendizajes, concienciación para crear buenos hábitos alimenticios y la identificación del valor nutritivo de las verduras. El trabajo implicó la identificación de problemáticas sociales y la búsqueda de soluciones, apoyadas en la utilización de ambientes educativos como las Tecnologías de la Información y la Comunicación. El objetivo del trabajo se cumplió a través del diseño de una herramienta didáctica que consistió en una cartilla digital: “El huerto de mi escuela”, como elemento conceptual que destaca la importancia de la buena alimentación y del valor nutritivo de las verduras. La motivación se logró a través de la construcción de una huerta escolar. En la cartilla se presentan las actividades, se revisan distintos conceptos y se reflexiona sobre la necesidad de formar buenos hábitos alimenticios. La construcción de la cartilla “El huerto de mi escuela” y la elaboración del huerto escolar logrando que los estudiantes consolidaran el aprendizaje de conceptos relacionados con la nutrición, la respiración celular, la formación de hábitos de alimentación saludables y la motivación para fomentar el cultivo de alimentos nutritivos para su propio consumo. La implementación de esta herramienta didáctica fue desarrollada de manera exitosa, en la institución educativa Luis Ovidio Rincón Lobo, con los estudiantes del grado sexto, demostrándose de manera plena que dicho instrumento podrá seguir siendo utilizado como una guía técnica pedagógica. Esta cartilla se encuentra disponible en la página http://issuu.com/edwarhacidjimenezsilva/docs/la_huerta_de_mi_escuela._2a64aacf3b2e20?workerAddress=ec2-52-90-239-160.compute-1.amazonaws.com La puesta en marcha y construcción de la huerta escolar demostró que es un instrumento para el aprendizaje de conceptos con diferentes ejes temáticos. El huerto escolar suministro tomate, ají, berenjena, entre otras hortalizas frescas. Esto contribuye a la formación de hábitos de consumo de vegetales y mejora el nivel nutricional de los niños mediante el consumo de los alimentos sembrados y cosechados.