Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar

En el Plan de estudios de Ciencias Naturales para grado sexto, se incluye el eje temático sobre Nutrición en los seres vivos, que se puede trabajar de manera transversal con otros ejes temáticos como seres vivos, ambiente, fotosíntesis, autocuidado, entre otros. Durante el desarrollo del trabajo se...

Full description

Autores:
Jiménez Silva, Edwar Hacid
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57954
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57954
http://bdigital.unal.edu.co/54448/
Palabra clave:
37 Educación / Education
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Hábitos
Los hábitos de alimentación
Régimen nutricional
Huerta escolar
La dieta
Habits
Eating habits
Nutritional Regimen
Orchard School
Diet
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b42efcf1489771d28ed608e4b42ccdd7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57954
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
title Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
spellingShingle Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
37 Educación / Education
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Hábitos
Los hábitos de alimentación
Régimen nutricional
Huerta escolar
La dieta
Habits
Eating habits
Nutritional Regimen
Orchard School
Diet
title_short Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
title_full Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
title_fullStr Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
title_full_unstemmed Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
title_sort Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Silva, Edwar Hacid
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jiménez Silva, Edwar Hacid
dc.contributor.spa.fl_str_mv Dueñas Gómez, Zulma Janeth
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 37 Educación / Education
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Hábitos
Los hábitos de alimentación
Régimen nutricional
Huerta escolar
La dieta
Habits
Eating habits
Nutritional Regimen
Orchard School
Diet
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hábitos
Los hábitos de alimentación
Régimen nutricional
Huerta escolar
La dieta
Habits
Eating habits
Nutritional Regimen
Orchard School
Diet
description En el Plan de estudios de Ciencias Naturales para grado sexto, se incluye el eje temático sobre Nutrición en los seres vivos, que se puede trabajar de manera transversal con otros ejes temáticos como seres vivos, ambiente, fotosíntesis, autocuidado, entre otros. Durante el desarrollo del trabajo se buscó relacionar y aplicar diferentes conceptos relacionados con los tópicos mencionados y se construyeron espacios de análisis y reflexión alrededor de la organización de una huerta escolar. Esto generó: la consolidación de aprendizajes, concienciación para crear buenos hábitos alimenticios y la identificación del valor nutritivo de las verduras. El trabajo implicó la identificación de problemáticas sociales y la búsqueda de soluciones, apoyadas en la utilización de ambientes educativos como las Tecnologías de la Información y la Comunicación. El objetivo del trabajo se cumplió a través del diseño de una herramienta didáctica que consistió en una cartilla digital: “El huerto de mi escuela”, como elemento conceptual que destaca la importancia de la buena alimentación y del valor nutritivo de las verduras. La motivación se logró a través de la construcción de una huerta escolar. En la cartilla se presentan las actividades, se revisan distintos conceptos y se reflexiona sobre la necesidad de formar buenos hábitos alimenticios. La construcción de la cartilla “El huerto de mi escuela” y la elaboración del huerto escolar logrando que los estudiantes consolidaran el aprendizaje de conceptos relacionados con la nutrición, la respiración celular, la formación de hábitos de alimentación saludables y la motivación para fomentar el cultivo de alimentos nutritivos para su propio consumo. La implementación de esta herramienta didáctica fue desarrollada de manera exitosa, en la institución educativa Luis Ovidio Rincón Lobo, con los estudiantes del grado sexto, demostrándose de manera plena que dicho instrumento podrá seguir siendo utilizado como una guía técnica pedagógica. Esta cartilla se encuentra disponible en la página http://issuu.com/edwarhacidjimenezsilva/docs/la_huerta_de_mi_escuela._2a64aacf3b2e20?workerAddress=ec2-52-90-239-160.compute-1.amazonaws.com La puesta en marcha y construcción de la huerta escolar demostró que es un instrumento para el aprendizaje de conceptos con diferentes ejes temáticos. El huerto escolar suministro tomate, ají, berenjena, entre otras hortalizas frescas. Esto contribuye a la formación de hábitos de consumo de vegetales y mejora el nivel nutricional de los niños mediante el consumo de los alimentos sembrados y cosechados.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:27:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:27:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57954
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/54448/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57954
http://bdigital.unal.edu.co/54448/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jiménez Silva, Edwar Hacid (2016) Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57954/1/edwarhacidjimenezsilva.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57954/2/edwarhacidjimenezsilva.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ed9fa24f94c3cc6f480c967a36c30797
43a8f4520948421e95aae1703956a7ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089718682353664
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dueñas Gómez, Zulma JanethJiménez Silva, Edwar Hacidb4db903f-043b-4729-921c-b34f4666aa573002019-07-02T13:27:36Z2019-07-02T13:27:36Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57954http://bdigital.unal.edu.co/54448/En el Plan de estudios de Ciencias Naturales para grado sexto, se incluye el eje temático sobre Nutrición en los seres vivos, que se puede trabajar de manera transversal con otros ejes temáticos como seres vivos, ambiente, fotosíntesis, autocuidado, entre otros. Durante el desarrollo del trabajo se buscó relacionar y aplicar diferentes conceptos relacionados con los tópicos mencionados y se construyeron espacios de análisis y reflexión alrededor de la organización de una huerta escolar. Esto generó: la consolidación de aprendizajes, concienciación para crear buenos hábitos alimenticios y la identificación del valor nutritivo de las verduras. El trabajo implicó la identificación de problemáticas sociales y la búsqueda de soluciones, apoyadas en la utilización de ambientes educativos como las Tecnologías de la Información y la Comunicación. El objetivo del trabajo se cumplió a través del diseño de una herramienta didáctica que consistió en una cartilla digital: “El huerto de mi escuela”, como elemento conceptual que destaca la importancia de la buena alimentación y del valor nutritivo de las verduras. La motivación se logró a través de la construcción de una huerta escolar. En la cartilla se presentan las actividades, se revisan distintos conceptos y se reflexiona sobre la necesidad de formar buenos hábitos alimenticios. La construcción de la cartilla “El huerto de mi escuela” y la elaboración del huerto escolar logrando que los estudiantes consolidaran el aprendizaje de conceptos relacionados con la nutrición, la respiración celular, la formación de hábitos de alimentación saludables y la motivación para fomentar el cultivo de alimentos nutritivos para su propio consumo. La implementación de esta herramienta didáctica fue desarrollada de manera exitosa, en la institución educativa Luis Ovidio Rincón Lobo, con los estudiantes del grado sexto, demostrándose de manera plena que dicho instrumento podrá seguir siendo utilizado como una guía técnica pedagógica. Esta cartilla se encuentra disponible en la página http://issuu.com/edwarhacidjimenezsilva/docs/la_huerta_de_mi_escuela._2a64aacf3b2e20?workerAddress=ec2-52-90-239-160.compute-1.amazonaws.com La puesta en marcha y construcción de la huerta escolar demostró que es un instrumento para el aprendizaje de conceptos con diferentes ejes temáticos. El huerto escolar suministro tomate, ají, berenjena, entre otras hortalizas frescas. Esto contribuye a la formación de hábitos de consumo de vegetales y mejora el nivel nutricional de los niños mediante el consumo de los alimentos sembrados y cosechados.Abstract. The Natural Sciences curriculum for sixth grade at the school includes topics as Nutrition in living things, which can work across the board with other topics as living beings environment, photosynthesis, and self-care, among others. During the development of the study aimed to relate and apply different concepts related to the above topics and areas of analysis and reflection were built around the organization of a school garden. This generated: the consolidation of learning, awareness to create good eating habits and identification of the nutritional value of vegetables. The work involved the identification of social problems and finding solutions, supported by the use of educational environments such as information and communications technology. The objective of this work was accomplished through the design of an educational tool consisting of a digital booklet: "The garden of my school" as conceptual element that emphasizes the importance of good nutrition and the nutritional value of vegetables. The motivation was achieved through the construction of a school garden. In the primer activities are presented, a different concept is reviewed and reflects on the need to form good eating habits. The construction of the booklet " The garden of my school " and developing the school garden got students consolidate learning concepts related to nutrition, cellular respiration , formation of healthy eating habits and motivation to promote the cultivation nutritious food for their own consumption. The implementation of this educational tool was developed successfully in The educational institution: Luis Ovidio Rincón Lobo, with sixth grade students, demonstrating full so that this instrument can continue to be used as a teaching technique guide. This booklet is available on the web page http://issuu.com/edwarhacidjimenezsilva/docs/la_huerta_de_mi_escuela._2a64aacf3b2e20?workerAddress=ec2-52-90-239-160.compute-1.amazonaws.com The implementation and construction of the school garden proved to be an instrument for learning concepts of different themes. The school garden supply tomatoes, chili pepper, and eggplant, among other fresh vegetables. This contributes to the formation of habits of vegetable consumption and improves the nutritional status of children through consumption of food planted and harvested. The development work was consolidated in a primer on building a garden, a tool for consolidating concepts related to different themes of natural sciences curriculum for sixth grade and also helped to raise awareness among students on the importance of creating good eating habits from consumption of vegetables grown and harvested themselves. The teaching tool was applied to children aged 6 ° in the Educational Institution Luis Ovidio Rincón Lobo allowed to consolidate learning and build the school garden as laboratory practice to improve eating habits and facilitate the production and consumption of fresh vegetables so permanent for students.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMaestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesJiménez Silva, Edwar Hacid (2016) Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.37 Educación / Education61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthHábitosLos hábitos de alimentaciónRégimen nutricionalHuerta escolarLa dietaHabitsEating habitsNutritional RegimenOrchard SchoolDietHerramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-CesarTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALedwarhacidjimenezsilva.2016.pdfapplication/pdf3656895https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57954/1/edwarhacidjimenezsilva.2016.pdfed9fa24f94c3cc6f480c967a36c30797MD51THUMBNAILedwarhacidjimenezsilva.2016.pdf.jpgedwarhacidjimenezsilva.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4027https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57954/2/edwarhacidjimenezsilva.2016.pdf.jpg43a8f4520948421e95aae1703956a7adMD52unal/57954oai:repositorio.unal.edu.co:unal/579542023-03-25 23:12:10.745Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co