Observaciones sobre algunos comportamientos de trigona (tetragonisca) angustula. iliiger (hym. apidae). (1999)
Las abejas sin aguijón del género Trigona constituyen uno de los grupos de insectos más amplios v diversos de la región tropical. Aunque su origen parece haber sido África, su mayor especiación ocurrió en el Trópico Americano, con cerca de 300 especies. En la región Neotropical, estas abejas son el grupo más importante de polinizadores de muchas plantas ornamentales, frutales y maderables. La interdependencia entre dichas plantas y las abejas, es en muchos casos altamente compleja y la ruptura de esa estrecha asociación por la intervención errónea del hombre, podría implicar la desaparición de unas otras respectivamente. Existen estudios sobre los hábitos de nidifación y arquitectura de los nidos de las trigonas y se posee conocimientos al respecto sobre la especia Trigona (Tetragonisca) angustula Illiger. Sin embargo, los trabajos sobre comportamiento e importancia económica de este grupo de insectos son muy escasos y en el medio prácticamente inexistentes.