Biología de peridroma saucia (lepidoptera: noctuidae: noctuinae) en flores cultivadas del híbrido comercial de alstroemeria spp. (2006)
Peridroma saucia ocasiona graves daños a los cultivos de flores de exportación en Colombia. Su manejo integrado requiere información básica y local sobre su biología. En este trabajo se lleva a cabo el seguimiento de su ciclo de vida en plantas de astromelia bajo dos tipos de condiciones de temperatura (ºC) y humedad relativa (HR), controladas en fitotrón (23,72 ºC y 82,93 % HR) y en invernadero (17,72 ºC y 65,26 % HR). Asimismo se describen los diferentes estados de desarrollo de la especie y algunos de sus aspectos etológicos. Los periodos de duración en días respectivamente para fitotrón e invernadero son: huevo 5 y 8 días, larva, 25,1 +/- 1,34 y 41,26 +/- 1,88, pupa 15 +/- 1,66 y 29,7 +/- 2,01, adulto 18,6 días (rango 20) para la hembra y 14,69 (rango 14) para el macho (ambos en invernadero); el ciclo total en invernadero abarca una duración de 97,56 días para las hembras, y para los machos 93,65. La especie presenta seis ínstares larvales bajo las dos condiciones ambientales consideradas. El factor de crecimiento de las cápsulas cefálicas es de 0,6 en cada uno de los ínstares. En este estudio también se registran las dimensiones de longitud y amplitud de las larvas en cada uno de sus ínstares.