El caiman yacaré negro (melanosuchus niger spix) en colombia (1955)
La Sección de Herpetología del Museo de Historia Natural de La Salle ha sido aumentada con la adquisición de una piel y cráneo de Melanosuchus niger o Caiman Yacaré Negro (*), de algo más de 3.50 metros de longitud.  El ejemplar fue coleccionado en 1928 par la Comisión de Límites que demarco la línea fronteriza entre Colombia y el Brasil, y durante largos años permaneció depositado como trofeo en la sala de recibo de una distinguida familia bogotana. A principios de 1955 fue obsequiado al citado Museo por el doctor Rafael Ruiz Manrique y por el R. H. Tomas Bernardo, profesor del Instituto de La Salle.Este ejemplar es el primero que se conoce de este género en las colecciones científicas de Colombia. Al mencionar el Caimán Yacaré Negro en la revista CALDASIA hace diez años (**) el doctor E. R. Dunn dice: "Hasta ahora el único ejemplar de Melanosuchus niger que se ha señalado en Colombia fue fotografiado en Leticia por el señor Carlos Lehmann; su tamaño era algo mayor de cuatro metros".