Guía para la elaboración de protocolos de investigación en salud: su aplicación en la facultad de odontología de la universidad nacional de colombia. (2011)
Este artículo de reflexión presenta la fundamentación teórica y racional para la elaboración de un protocolo de investigación en salud y su aplicación en el contexto concreto de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia. El artículo se elabora a partir de la integración de las vivencias docentes en el área de investigación de los autores con una revisión de la literatura en las áreas de investigación cualitativa y cuantitativa. Se estructura siguiendo la lógica utilizada en la elaboración y presentación de un protocolo de investigación, vigente y utilizada a nivel internacional y avalada en el país por COLCIENCIAS. El artículo  da cuenta de la ubicación científica de los problemas de investigación, su descripción y formulación, así como los elementos para elaborar la justificación, los objetivos y los aspectos administrativos. El eje central del artículo es la presentación de los distintos diseños de investigación utilizados en salud, que se complementa con una amplia bibliografía de consulta. Se destacan finalmente los aspectos derivados de la bioética que deben ser tenidos en cuenta al momento de elaborar y presentar una propuesta de investigación en salud.