La hipótesis postkeynesiana del dinero endógeno: evidencia empírica para colombia 1982-2009 (2011)
El trabajo evalúa la hipótesis postkeynesiana del dinero endógeno para Colombia en el período (1982-2009). Para ello presenta los principales planteamientos postkeynesianos que respaldan la importancia del sistema bancario y las decisiones privadas en la determinación de los agregados monetarios. Subsecuentemente, las implicaciones de causalidad entre las variables crediticias y la cantidad de dinero que surgen de los planteamientos postkeynesianos, son evaluadas mediante la comprobación de relaciones de causalidad estadística permitida por el análisis de series de tiempo multivariadas, específicamente mediante la estimación de modelos VAR. En general, los resultados soportan el planteamiento horizontalista, validando la existencia de una determinación endógena de los agregados monetarios.