Validación de la escala DSES (Daily Spiritual Experience Scale) en español para Colombia (2014)
Tanto en pacientes mentales, crónicos y con cáncer, el tratamiento se ha enfocado en desenlaces como la estabilización, control de riesgos, respuesta tumoral, nivel de dolor, la toxicidad asociada al tratamiento o la supervivencia libre de la enfermedad. Sin embargo, el cuidado integral del paciente implica la atención de aspectos funcionales y psicosociales que se ven afectados tanto por la enfermedad como por su tratamiento. Uno de estos aspectos, sugerido tanto por los profesionales como por los pacientes en estado avanzado de la enfermedad, es el de la espiritualidad y el bienestar espiritual, por lo que la evaluación de intervenciones que se enfoquen en la espiritualidad de los pacientes requiere de una definición y de una medición rigurosa y válida de este constructo, en otros contextos e idiomas se han desarrollado escalas para su medición, pero hasta este momento no se han sometido a estudios de validación en Colombia por lo que se requiere de un estudio de sus propiedades psicométricas antes de su aplicación en nuestro contexto. Los resultados estadísticos preliminares muestran una adecuada validez en nuestro medio. Los análisis completos serán publicados en una revista indexada especializada, razón por la cual no se exponen en su totalidad en esta tesis.