Patrones de prescripción de medicamentos en adultos mayores atendidos en un servicio de consulta odontológica de primer nivel (2010)
La población de adultos mayores de 55 años ha crecido a nivel mundial gracias al acceso a las nuevas tecnologías diagnósticas y de manejo de las diferentes patologías que se presentan en estos grupos etáreos. El presente estudio busca conocer el patrón de prescripción, uso y consumo de medicamentos prescritos o por automedicación de una población de pacientes que asisten a un servicio de odontología atendidos en una IPS donde asisten al manejo de sus problemás de salud oral. Se diseñó un estudio de utilización de medicamentos cuantitativo/cualitativo, descriptivo de corte transversal y mediante una encuesta a la salida de consulta se recogió la información a todos los pacientes durante un periodo de dos meses. Se evaluó cuales fueron las patologías más diagnosticadas y los medicamentos más frecuentemente prescritos y se estudiaron los indicadores básicos de uso racional de medicamentos propuestos por la OMS para analizar la indicación/prescripción y las posibles interacciones medicamentosas, se tomó como patrones de referencia guías de práctica clínica y búsqueda bibliográfica específica a partir de literatura médica especializada. Se estudiaron 94 pacientes y se encontró una población representativa de la población colombiana, encontrando patologías como la hipertensión esencial (31.6%), gastritis (22.6%), osteoporosis sin fractura (8.3%), hipotiroidismo (6.8%), artritis reumatoide (5.3%). Los indicadores básicos de la OMS mostraron un 4% de prescripciones con 1 antibiótico, un 3% de las prescripciones con 1 inyectable y un 99% de los medicamentos prescritos con nombre genérico y que se encuentran en el listado POS. Estos resultados evidencian un manejo adecuado de medicamentos en este tipo de indicadores. Con relación a la calidad y las interacciones medicamentosas se evidenció que existen casos puntuales que requieren recomendaciones y manejo específico para evitar un alto impacto en relación a incrementos de morbilidad y de costes asociados en casos en que puede optimizarse la terapia farmacológica. En respuesta a los hallazgos generados por este estudio se plantea la utilidad de realizar programás de educación sobre el uso adecuado de los medicamentos tanto para el prescriptor como para los pacientes. / Abstract. The population of adults over 55 years has grown worldwide with access to new technologies in diagnosis and management of different pathologies that occur in these age groups. The present study is known as the prescription pattern, use and consumption of prescribed drugs or self-medication in a population of patients attending a dental service in an IPS where they attend to manage oral health problems. We designed a quantitative / qualitative, descriptive cross-sectional study of drug use, and through a survey of the query output information was collected for all patients over a period of two months. Which were evaluated with the most diagnosed diseases and drugs, most frequently prescribed and studied the basic indicators of rational drug use proposed by the WHO. As reference standards of practice guidelines, Clinical and specified literature search from specialized literature was taken to discuss the indications / limitations and potential drug interactions. We studied 94 patients and found in a representative population of the Colombian population, patterns of self-medication and medication in complex chronic diseases management. The most frequent pathologies found were essential hypertension (31.6%), gastritis (22.6%), Osteoporosis without fracture (8.3%), hypothyroidism (6.8%), arthritis (5.3%). The OMS indicators showed a 4% of prescriptions with an antibiotic, a 3% of prescriptions with an injection, and 99% of prescribed drugs with generic name and these are in the POS list. These results show that proper management of medications in this type of indicators. With respect to the quality and drug interactions is evident that there are isolated cases that require specific management recommendations to avoid high impact in relation to increases in morbidity and associated costs in cases where drug therapy can be optimized. In response to the findings generated by this study proposes the usefulness of programs for education on the proper use of medications for both prescribers and patients.