Repercusiones de los modelos de representación digital en la comunicación y las prácticas académicas (2014)
Este trabajo explora en la manera como los modelos de representación digital construyen las narrativas propias de los nuevos medios y sobre los modos y maneras de la interacción del usuario con estas nuevas narrativas en un entorno académico. Los procesos de enseñanza aprendizaje mediados por el escenario digital ocurren de maneras distintas y en lugares diferentes al escenario tradicional del aula de clase. Este estudio identifica situaciones reales de recepción en unas prácticas académicas mediadas por medios digitales, mirando el entorno y el comportamiento de unos estudiantes que atienden unas sesiones de clase virtual a través de un videochat. Más allá que un estudio de recepción, el estudio de la experiencia de usuario permite conocer sobre modos y maneras reales de la interacción. Permite también conocer sobre las condiciones ambientales del entorno real y del virtual, y las actividades y los canales de comunicación que se desarrollan paralelos a las prácticas académicas. La observación detallada de la interacción del discurso académico con los estudiantes en un contexto de múltiples mediaciones simultáneas, permite identificar afectaciones de estas mediaciones en las narrativas, los usuarios y las prácticas de la academia.