Separación rápida de leucocitos de sangre periférica (1994)
La obtención rápida de leucocitos de sangre periférica ha sido posible gracias al desafío y construcción de una cámara receptora (esterilizable químicamente). Inmediatamente se ha tomado la muestra de sangre anti-coagulada (3 ml) con una jeringa plástica, esta se acopla a la cámara receptora previamente llena de ficoll-hypaque. Durante la centrifugación los eritrocitos pasan lenta y gradualmente a la cámara receptora y los leucocitos que dan en la jeringa en la zona de exclusión o interface (plasma/ficoll-hypaque). La obtención de los PBL se realiza desacoplando la jeringa de la cámara para proseguir el lavado y purificación de las células por separado, ahorrando tiempo y reduciendo en lo posible el contacto de los leucocitos con superficies adherentes o posibilidades de contaminación. EI desafío de esta nueva cámara permite obtener leucocitos sin contaminación eritrocitaria y economiza tiempo para el procesamiento de muestras sanguíneas.