Un caso de estudio sobre los factores que afectan la estimación de proyectos de software con base en el repositorio ISBSG (2018)
La estimación del esfuerzo en el desarrollo de software es una tarea compleja, que involucra múltiples factores que la afectan, tanto metodológicos como organizacionales y que se traducen en incertidumbre e imprevisibilidad en la estimación, fracaso de los proyectos por subestimación o sobreestimación y en general pérdidas de dinero. Este problema lo viene abordando la comunidad del área empleando enfoques como las redes neuronales, el juicio de expertos, entre otras. En este Trabajo Final de Maestría se desarrolla un caso de estudio sobre los factores que afectan la estimación de proyectos de software con base en el repositorio ISBSG. El análisis de estos factores permitió identificar como los más importantes a: la planeación, la especificación, el diseño, la construcción, las pruebas, la implementación, el tipo de desarrollo, el tamaño del proyecto, el método de estimación del esfuerzo, el nivel de recursos y el tamaño del grupo.