Insuficiencias del modelo sindical colombiano: negociación colectiva articulada y trasnacional (2016)
El presente trabajo pretende abordar una mirada crítica al modelo sindical actual en Colombia, por considerar que la arquitectura jurídica codificada que regula las relaciones colectivas de trabajo no responde adecuadamente a las complejas dinámicas laborales que se presentan hoy en día y porque sólo posibilita un escenario de negociación colectiva basado en el sindicalismo de empresa. Específicamente, se sostiene que el modelo codificado no permite de manera adecuada la negociación colectiva articulada y trasnacional, para el caso de las empresas trasnacionales. A partir de una caracterización de este modelo sindical desde un acercamiento a las principales instituciones actualmente existentes en los regímenes jurídicos de representatividad de los trabajadores, del conflicto colectivo y de la negociación colectiva, se da cuenta de la comprensión “dogmática” que se hace desde la legislación positiva, la jurisprudencia y la doctrina. Adicionalmente, aborda el análisis comparado de construcciones teóricas sobre negociación colectiva articulada y trasnacional, especialmente en otros contextos distintos al colombiano, dado la escasa o nula producción intelectual que existe en nuestro país sobre la materia. Por último, se intenta construir un marco teórico que haga posible la crítica al excesivo formalismo jurídico que moldea la comprensión de la regulación de las relaciones colectivas de trabajo, pero poniendo especial énfasis en la construcción social –desde una iniciativa de los propios trabajadores y sus organizaciones colectivas, los sindicatos- de unas normas y de unas prácticas jurídicas que superen el estado actual del modelo sindical criticado. (texto tomado de la fuente)