Sociedad de beneficencia san vicente de paúl en medellín (antioquia, colombia), 1890-1930 (2011)
El artículo estudia la Sociedad de Beneficencia San Vicente de Paúl en Medellín (Colombia) entre 1890 y 1930. El texto ofrece una síntesis sobre su origen y sus prácticas sociales. Analiza su carácter religioso y la participación de la Iglesia Católica, el papel de la mujer y la política en la organización. Además, rinde cuenta de las distintas obras sociales y de beneficencia realizada en la ciudad. La autora desarrolla un enfoque histórico teniendo cuenta un acervo documental y uso de técnicas tradicionales propias de la disciplina.Palabras clave: Sociedad San Vicente de Paul, beneficencia, filantropía, historia local, Medellín. Sociedad de Beneficencia San Vicente de Paúl in Medellin (Antiquia, Colombia), 1890-1930 AbstractThis article studies the Sociedad de Beneficencia San Vicente de Paúl in Medellin, Colombia from 1890 to 1930. It offers a summary on its origin and social practice. It analyses its religious character and the participation of the Catholic Church, the woman’s role and the political role in its organization. It also presents the different social and charitable works done in the city. The author develops a historical approach taking into account a cultural heritage, and the use of traditional techniques typical of the discipline. Keywords: Sociedad San Vicente de Paul, Charity, Philanthropy, Local History, Medellin.