Aplicación de sales de tetrazolio de nueva generacion (xtt) para la estimacion de la densidad de microorganismos degradadores de hidrocarburos en suelos de la ecorregion cafetera colombiana (2010)
El presente estudio evaluó el desempeño de dos sales de tetrazolio, una tradicional: INT y una de nueva generación: XTT, para estimar la densidad de microorganismos degradadores de hidrocarburos (HCs) en suelos empleando la técnica del Número Más Probable (NMP). Se analizaron 96 muestras de suelo con diferente historia de uso en la Ecorregión Cafetera de Colombia. Los microorganismos fueron recuperados en agar mínimo en atmósfera saturada de HCs y la capacidad degradadora fue confirmada por repiques sucesivos utilizando diesel como fuente de carbono. No se observaron diferencias en los recuentos de microorganismos degradadores obtenidos con las dos sales (t de Student, p