Efecto de los parámetros de GTAW pulsado en la microestructura y propiedades de la aleación de titanio Ti-6Al-4V (2013)
Resumen: Se estudió el efecto de la frecuencia de la corriente alterna y la frecuencia de pulso en la microestructura, tamaño de grano, resistencia a la tracción, ductilidad y dureza de láminas de la aleación de titanio Ti-6Al-4V empleando proceso de soldadura GTAW con corriente alterna pulsada. Para ello, se tomaron cuatro frecuencias de pulso (0, 2, 6 y 10 Hz) y tres frecuencias de la corriente alterna (40, 180 y 400 Hz), con el fin de determinar las combinaciones de estas variables que generan las mejores propiedades y el menor tamaño de grano en la zona de fusión de las soldaduras. Los cambios microestructurales y sus efectos en las propiedades y modos de falla de las soldaduras fueron analizados mediante microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido, ensayos de tracción y barridos de microdureza en la zona afectada térmicamente y en la zona de fusión. El tamaño de grano de la zona de fusión de las soldaduras se midió utilizando el software de análisis de imágenes NIS Elements. Todos los resultados obtenidos fueron analizados mediante el software estadístico Minitab. Además, se implementó un sistema de adquisición de datos para obtener las señales de corriente de los cordones de soldadura. Los resultados obtenidos muestran que, aunque las variables analizadas tuvieron un efecto en la estabilidad del arco de los cordones de soldadura, no se observaron diferencias en la microestructura y propiedades de las soldaduras con el cambio de la frecuencia de pulso y la frecuencia de la corriente alterna. Además, se observó una disminución considerable en la ductilidad de las soldaduras con respecto al material en su estado entrega y un ligero aumento en la resistencia