Las diferencias territoriales en la economía del estado de tamaulipas, méxico (2005)
Este trabajo tiene como finalidad presentar una nueva forma de interpretar el territorio en México desde la perspectiva del ordenamiento territorial, con una aplicación práctica en el estado de Tamaulipas, al norte del país. En una primera parte, se exponen características geográficas relevantes del estado. A continuación, se alude a los pasos metodológicos seguidos para determinar los niveles de desarrollo económico y los cambios en la orientación sectorial. Finalmente, se describen los comportamientos geográfico-económicos municipales. La imagen general favorable que en México se tiene de este descansa, en su interior, en un reducido número de municipios.