Obligaciones civiles del pacto esponsalicio (2017)
Develar la importancia histórica del Desposorio y las consecuencias de la decisión de Don Andrés Bello, de suprimir sus efectos civiles. En relación con el primer aspecto, fue posible establecer, la cercanía de los romanos a nuestras diferencias entre titulo y modo, que para este caso vendrían a ser la coemptio y la confarreatio respectivamente, en vista de los contenidos similares de la venta y de la sponsio maritalis. En cuanto al segundo aspecto, el análisis de los efectos jurídicos de la decisión del jurista venezolano, arrojó algunas probables contradicciones, conceptuales y prácticas, con las elaboraciones doctrinarias atinentes a las obligaciones naturales y con ciertos casos de la vida diaria que se han quedado sin regulación. Asimismo, me he permitido formular algunas objeciones a las soluciones dadas por la jurisprudencia nacional, en torno a los cabos sueltos dejados por Don Andrés Bello. (texto tomado de la fuente)