Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides

El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de dese...

Full description

Autores:
Valderrama Castro, Mallerly
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53069
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069
http://bdigital.unal.edu.co/47572/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Absorción entérica
Salud intestinal
Inulina
Enteral absorption
Inulin
Intestinal Health
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b3650e87001fa1e01778bd7225468ada
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53069
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
title Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
spellingShingle Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Absorción entérica
Salud intestinal
Inulina
Enteral absorption
Inulin
Intestinal Health
title_short Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
title_full Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
title_fullStr Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
title_sort Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
dc.creator.fl_str_mv Valderrama Castro, Mallerly
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valderrama Castro, Mallerly
dc.contributor.spa.fl_str_mv Poveda Huertas, Carlos Alfonso
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Absorción entérica
Salud intestinal
Inulina
Enteral absorption
Inulin
Intestinal Health
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Absorción entérica
Salud intestinal
Inulina
Enteral absorption
Inulin
Intestinal Health
description El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de desempeño animal y B: Análisis alométrico y pH fecal), empleando 320 pollos comerciales de la línea Cobb evaluados en tres fases (Fase I: 1-7 días; Fase II: 8-21 días y Fase III: 22-45 días). En el experimento A, se emplearon 160 pollos y se calcularon parámetros de peso corporal (PF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CV), % de mortalidad (%M), Factor de eficiencia Europeo (FEEP), Factor de Eficiencia Americana (FEA) e Índice de Producción (IP). En el experimento B se analizó la longitud intestinal (LI), peso intestinal (PI), Peso de órganos linfoides (Bazo-Ba, Timo-Ti y Bursa-Bu) cada semana hasta finalizar el experimento, y el pH fecal en los días 1, 7, 21 y 45. Los resultados del experimento A, indican que los parámetros de PF, GP y CV fueron favorables para los tratamientos con inclusión de alcachofa al 2,5% y 4%, siendo la inclusión al 4% favorable para los factores FEEP, FEA e IP. En el experimento B, no se presentaron diferencias significativas (p0.05); sin embargo, los efectos de la inclusión de alcachofa al 2,5% fueron positivos para los parámetros de LI; PI; peso de órganos linfoides (Ti; Ba) y pH fecal. Se sugiere la inclusión de alcachofa (Cynara scolymus) al 2.5% y 4% en dietas para pollos de engorde, ya que se lograron parámetros superiores de desempeño animal y de alometría en la investigación, probablemente atribuido a la inulina y oligosacáridos presentes en esta planta, que promovieron un mayor desarrollo de la mucosa digestiva del ave, órganos linfoides y disminución del pH fecal.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-11-28
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T16:09:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T16:09:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/47572/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069
http://bdigital.unal.edu.co/47572/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Valderrama Castro, Mallerly (2014) Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/1/65778007_Mallerly.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/2/65778007_Mallerly.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a1cc56ace6ac6311bbdfb7c94b9facaa
801af8c63d3b2c8438114c622ff724c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089363541196800
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Poveda Huertas, Carlos AlfonsoValderrama Castro, Mallerlyc3f22bbf-33ae-49ca-9e5a-e58cb4bfc7b73002019-06-29T16:09:46Z2019-06-29T16:09:46Z2014-11-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069http://bdigital.unal.edu.co/47572/El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de desempeño animal y B: Análisis alométrico y pH fecal), empleando 320 pollos comerciales de la línea Cobb evaluados en tres fases (Fase I: 1-7 días; Fase II: 8-21 días y Fase III: 22-45 días). En el experimento A, se emplearon 160 pollos y se calcularon parámetros de peso corporal (PF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CV), % de mortalidad (%M), Factor de eficiencia Europeo (FEEP), Factor de Eficiencia Americana (FEA) e Índice de Producción (IP). En el experimento B se analizó la longitud intestinal (LI), peso intestinal (PI), Peso de órganos linfoides (Bazo-Ba, Timo-Ti y Bursa-Bu) cada semana hasta finalizar el experimento, y el pH fecal en los días 1, 7, 21 y 45. Los resultados del experimento A, indican que los parámetros de PF, GP y CV fueron favorables para los tratamientos con inclusión de alcachofa al 2,5% y 4%, siendo la inclusión al 4% favorable para los factores FEEP, FEA e IP. En el experimento B, no se presentaron diferencias significativas (p0.05); sin embargo, los efectos de la inclusión de alcachofa al 2,5% fueron positivos para los parámetros de LI; PI; peso de órganos linfoides (Ti; Ba) y pH fecal. Se sugiere la inclusión de alcachofa (Cynara scolymus) al 2.5% y 4% en dietas para pollos de engorde, ya que se lograron parámetros superiores de desempeño animal y de alometría en la investigación, probablemente atribuido a la inulina y oligosacáridos presentes en esta planta, que promovieron un mayor desarrollo de la mucosa digestiva del ave, órganos linfoides y disminución del pH fecal.//Abstract: This study evaluated the artichoke (Cynara scolymus) in increasing inclusion levels (0%, 1.5%, 2.5% and 4%) in diets for broilers and its effect on animal performance and intestinal morphology. The study was established in two experiments (A: Test animal performance and B: Analysis allometric and faecal pH) using 160 and 112 commercial broiler Cobb line respectively, for a total of 272 animals evaluated in three phases (Phase I: 1-7 days, Phase II and Phase III 8-21 days: 22-45 days). In experiment A, we calculated parameters of body weight (PF), weight gain (GP), feed conversion (CV), % mortality (%M), efficiency factors (FEEP) and production rates (IP). In experiment B, we analyzed the intestinal length (LI), intestinal weight (PI), lymphoid organ weights (spleen-Ba, Tim-Ti and Bursa-Bu) and fecal pH on days 1, 7, 21 and 45. The average results of the experiment indicate that the PF parameter, GP and CV were favorable for artichoke treatments with 2.5% and 4%, the latter being suitable for FEEP factors and IP. In experiment B, there were no significant differences (p0.05), but the effects of the inclusion of 2.5% were positive for LI parameters, PI; lymphoid organ weights (Ti, Ba) and pH fecal. We suggest the inclusion of artichoke (Cynara scolymus) 2.5% and 4% in broiler diets as were achieved superior performance parameters animal and allometry in research, probably attributed to inulin and oligosaccharides present in this fruit, who promoted the further development of the bird's digestive mucosa.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasValderrama Castro, Mallerly (2014) Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAbsorción entéricaSalud intestinalInulinaEnteral absorptionInulinIntestinal HealthEvaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoidesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL65778007_Mallerly.pdfapplication/pdf1245747https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/1/65778007_Mallerly.pdfa1cc56ace6ac6311bbdfb7c94b9facaaMD51THUMBNAIL65778007_Mallerly.pdf.jpg65778007_Mallerly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4895https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/2/65778007_Mallerly.pdf.jpg801af8c63d3b2c8438114c622ff724c0MD52unal/53069oai:repositorio.unal.edu.co:unal/530692024-03-05 23:07:40.2Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co