Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de dese...
- Autores:
-
Valderrama Castro, Mallerly
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53069
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069
http://bdigital.unal.edu.co/47572/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Absorción entérica
Salud intestinal
Inulina
Enteral absorption
Inulin
Intestinal Health
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b3650e87001fa1e01778bd7225468ada |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53069 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
title |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
spellingShingle |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Absorción entérica Salud intestinal Inulina Enteral absorption Inulin Intestinal Health |
title_short |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
title_full |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
title_fullStr |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
title_full_unstemmed |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
title_sort |
Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides |
dc.creator.fl_str_mv |
Valderrama Castro, Mallerly |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valderrama Castro, Mallerly |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Poveda Huertas, Carlos Alfonso |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Absorción entérica Salud intestinal Inulina Enteral absorption Inulin Intestinal Health |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Absorción entérica Salud intestinal Inulina Enteral absorption Inulin Intestinal Health |
description |
El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de desempeño animal y B: Análisis alométrico y pH fecal), empleando 320 pollos comerciales de la línea Cobb evaluados en tres fases (Fase I: 1-7 días; Fase II: 8-21 días y Fase III: 22-45 días). En el experimento A, se emplearon 160 pollos y se calcularon parámetros de peso corporal (PF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CV), % de mortalidad (%M), Factor de eficiencia Europeo (FEEP), Factor de Eficiencia Americana (FEA) e Índice de Producción (IP). En el experimento B se analizó la longitud intestinal (LI), peso intestinal (PI), Peso de órganos linfoides (Bazo-Ba, Timo-Ti y Bursa-Bu) cada semana hasta finalizar el experimento, y el pH fecal en los días 1, 7, 21 y 45. Los resultados del experimento A, indican que los parámetros de PF, GP y CV fueron favorables para los tratamientos con inclusión de alcachofa al 2,5% y 4%, siendo la inclusión al 4% favorable para los factores FEEP, FEA e IP. En el experimento B, no se presentaron diferencias significativas (p0.05); sin embargo, los efectos de la inclusión de alcachofa al 2,5% fueron positivos para los parámetros de LI; PI; peso de órganos linfoides (Ti; Ba) y pH fecal. Se sugiere la inclusión de alcachofa (Cynara scolymus) al 2.5% y 4% en dietas para pollos de engorde, ya que se lograron parámetros superiores de desempeño animal y de alometría en la investigación, probablemente atribuido a la inulina y oligosacáridos presentes en esta planta, que promovieron un mayor desarrollo de la mucosa digestiva del ave, órganos linfoides y disminución del pH fecal. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-11-28 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T16:09:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T16:09:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/47572/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069 http://bdigital.unal.edu.co/47572/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Valderrama Castro, Mallerly (2014) Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/1/65778007_Mallerly.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/2/65778007_Mallerly.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1cc56ace6ac6311bbdfb7c94b9facaa 801af8c63d3b2c8438114c622ff724c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089363541196800 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Poveda Huertas, Carlos AlfonsoValderrama Castro, Mallerlyc3f22bbf-33ae-49ca-9e5a-e58cb4bfc7b73002019-06-29T16:09:46Z2019-06-29T16:09:46Z2014-11-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53069http://bdigital.unal.edu.co/47572/El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de desempeño animal y B: Análisis alométrico y pH fecal), empleando 320 pollos comerciales de la línea Cobb evaluados en tres fases (Fase I: 1-7 días; Fase II: 8-21 días y Fase III: 22-45 días). En el experimento A, se emplearon 160 pollos y se calcularon parámetros de peso corporal (PF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CV), % de mortalidad (%M), Factor de eficiencia Europeo (FEEP), Factor de Eficiencia Americana (FEA) e Índice de Producción (IP). En el experimento B se analizó la longitud intestinal (LI), peso intestinal (PI), Peso de órganos linfoides (Bazo-Ba, Timo-Ti y Bursa-Bu) cada semana hasta finalizar el experimento, y el pH fecal en los días 1, 7, 21 y 45. Los resultados del experimento A, indican que los parámetros de PF, GP y CV fueron favorables para los tratamientos con inclusión de alcachofa al 2,5% y 4%, siendo la inclusión al 4% favorable para los factores FEEP, FEA e IP. En el experimento B, no se presentaron diferencias significativas (p0.05); sin embargo, los efectos de la inclusión de alcachofa al 2,5% fueron positivos para los parámetros de LI; PI; peso de órganos linfoides (Ti; Ba) y pH fecal. Se sugiere la inclusión de alcachofa (Cynara scolymus) al 2.5% y 4% en dietas para pollos de engorde, ya que se lograron parámetros superiores de desempeño animal y de alometría en la investigación, probablemente atribuido a la inulina y oligosacáridos presentes en esta planta, que promovieron un mayor desarrollo de la mucosa digestiva del ave, órganos linfoides y disminución del pH fecal.//Abstract: This study evaluated the artichoke (Cynara scolymus) in increasing inclusion levels (0%, 1.5%, 2.5% and 4%) in diets for broilers and its effect on animal performance and intestinal morphology. The study was established in two experiments (A: Test animal performance and B: Analysis allometric and faecal pH) using 160 and 112 commercial broiler Cobb line respectively, for a total of 272 animals evaluated in three phases (Phase I: 1-7 days, Phase II and Phase III 8-21 days: 22-45 days). In experiment A, we calculated parameters of body weight (PF), weight gain (GP), feed conversion (CV), % mortality (%M), efficiency factors (FEEP) and production rates (IP). In experiment B, we analyzed the intestinal length (LI), intestinal weight (PI), lymphoid organ weights (spleen-Ba, Tim-Ti and Bursa-Bu) and fecal pH on days 1, 7, 21 and 45. The average results of the experiment indicate that the PF parameter, GP and CV were favorable for artichoke treatments with 2.5% and 4%, the latter being suitable for FEEP factors and IP. In experiment B, there were no significant differences (p0.05), but the effects of the inclusion of 2.5% were positive for LI parameters, PI; lymphoid organ weights (Ti, Ba) and pH fecal. We suggest the inclusion of artichoke (Cynara scolymus) 2.5% and 4% in broiler diets as were achieved superior performance parameters animal and allometry in research, probably attributed to inulin and oligosaccharides present in this fruit, who promoted the further development of the bird's digestive mucosa.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasValderrama Castro, Mallerly (2014) Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAbsorción entéricaSalud intestinalInulinaEnteral absorptionInulinIntestinal HealthEvaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoidesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL65778007_Mallerly.pdfapplication/pdf1245747https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/1/65778007_Mallerly.pdfa1cc56ace6ac6311bbdfb7c94b9facaaMD51THUMBNAIL65778007_Mallerly.pdf.jpg65778007_Mallerly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4895https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53069/2/65778007_Mallerly.pdf.jpg801af8c63d3b2c8438114c622ff724c0MD52unal/53069oai:repositorio.unal.edu.co:unal/530692024-03-05 23:07:40.2Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |