Fernando botero herrera, estado, nación y provincia de antioquia. guerras civiles e invención de la región 1829-1863. (2006)
Después de años dedicado a la historia económica y urbana de la región, el profesor Fernando Botero Herrera incursiona en la historiografía política con un trabajo de la mayor actualidad, pues, como advierte en los preliminares, aborda una problemática sugerida ante los debates del mundo occidental en torno al asunto de la formación del Estado y la Nación. Siguiendo la tendencia actual, el autor se embarca en una historia política que combina la narración de acontecimientos con explicaciones sociológicas, económicas y políticas tomando como punto de partida teorías y conceptos de otras ciencias sociales y humana, que enriquecen el relato.