Comparación entre hibridización in situ e inmunoperoxidasa indirecta para la determinación de la ubicación de pasteurella multocida en conejos afectados con enfermedad respiratoria (2012)
La Pasteurella multocida es considerada un habitante normal del tracto respiratorio superior de los conejos y es el patógeno más frecuentemente aislado en la enfermedad respiratoria de esta especie, sin embargo poco se conoce acerca de su ubicación, distribución y densidad. En el presente estudio se estandarizó la técnica de hibridización in situ (HIS) para P. multocida, y se comparó esta marcación con la obtenida con técnicas de rutina como Inmunoperoxidasa Indirecta (IPI), confirmando así la presencia de la bacteria en fosa nasal de conejos afectados con enfermedad respiratoria en su forma natural, tanto en conejos asintomáticos de 1-21 días de edad como en conejos enfermos con síntomas de rinitis y septicemia, mediante el uso de una sonda de oligonucleótidos marcada con digoxigenina y dirigida al 16S rRNA. HIS permitió demostrar la ubicación preferencial de esta bacteria en células ciliadas, espacios interepiteliales y células caliciformes.