Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos

Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de  kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos...

Full description

Autores:
Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde
Cordoba Eguis, Tatiana Paola
García, Jorge Saúl
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32842
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32842
http://bdigital.unal.edu.co/22922/
Palabra clave:
tensión arterial
Presión Sanguínea (PS)
vegetarianos (V)
no vegetarianos (NV)
Presión Sanguínea Sistólica (PSS)
prevención
enfermedades cardiovasculares
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b342ac1d4b2a75811013c40a2706685e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32842
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
title Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
spellingShingle Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
tensión arterial
Presión Sanguínea (PS)
vegetarianos (V)
no vegetarianos (NV)
Presión Sanguínea Sistólica (PSS)
prevención
enfermedades cardiovasculares
title_short Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
title_full Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
title_fullStr Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
title_full_unstemmed Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
title_sort Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
dc.creator.fl_str_mv Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde
Cordoba Eguis, Tatiana Paola
García, Jorge Saúl
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde
Cordoba Eguis, Tatiana Paola
García, Jorge Saúl
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv tensión arterial
Presión Sanguínea (PS)
vegetarianos (V)
no vegetarianos (NV)
Presión Sanguínea Sistólica (PSS)
prevención
enfermedades cardiovasculares
topic tensión arterial
Presión Sanguínea (PS)
vegetarianos (V)
no vegetarianos (NV)
Presión Sanguínea Sistólica (PSS)
prevención
enfermedades cardiovasculares
description Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de  kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, calcio, magnesio, potasio y sodio y por último se estableció la posible relación de éstos con la PS. Se hicieron mediciones de PS durante tres días a 64 individuos (32 V Y32 NV) Y se registró el consumo de nutrientes de 24 horas. Los V mostraron un mayor consumo de fibra, calcio, potasio, magnesio y carbohidrato s y los NV un mayor consumo de kilocalorías, proteína, grasa, sodio y colesterol. La grasa estuvo intensamente relacionada con la PSS, mientras que las  kilocalorías, el potasio y el calcio estuvieron fuertemente relacionados con la PSD. Se puede afirmar con base en lo anterior, que la dieta vegetariana se relaciona con menores cifras de  PS tanto sistólica como diastólica en comparación con la dieta no vegetariana; lo cual sería de gran utilidad en el tratamiento de pacientes hipertensos, y en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:48:25Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:48:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32842
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/22922/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32842
http://bdigital.unal.edu.co/22922/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 48, núm. 3 (2000); 134-138 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde and Cordoba Eguis, Tatiana Paola and García, Jorge Saúl (2000) Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 48, núm. 3 (2000); 134-138 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32842/1/19613-65029-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32842/2/19613-65029-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ab6793c9d599287b46cba0e81cb76b2
fd317dd7d8b25d8c1d8bebf45ea22cb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089766015074304
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde6e3f24f1-10f1-4b40-85a8-41fd680f9b1b300Cordoba Eguis, Tatiana Paola8d6d6460-278c-437c-992e-a46754a9915c300García, Jorge Saúld7c69907-6230-4ff6-abf6-6e032868d9283002019-06-26T15:48:25Z2019-06-26T15:48:25Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32842http://bdigital.unal.edu.co/22922/Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de  kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, calcio, magnesio, potasio y sodio y por último se estableció la posible relación de éstos con la PS. Se hicieron mediciones de PS durante tres días a 64 individuos (32 V Y32 NV) Y se registró el consumo de nutrientes de 24 horas. Los V mostraron un mayor consumo de fibra, calcio, potasio, magnesio y carbohidrato s y los NV un mayor consumo de kilocalorías, proteína, grasa, sodio y colesterol. La grasa estuvo intensamente relacionada con la PSS, mientras que las  kilocalorías, el potasio y el calcio estuvieron fuertemente relacionados con la PSD. Se puede afirmar con base en lo anterior, que la dieta vegetariana se relaciona con menores cifras de  PS tanto sistólica como diastólica en comparación con la dieta no vegetariana; lo cual sería de gran utilidad en el tratamiento de pacientes hipertensos, y en la prevención de enfermedades cardiovasculares.The principal objective of this study was to establish the tendencies of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) in vegetarians (V) and non vegetarians (NV), and to determine the kilocalories, protein, fat, carbohydrates, fiber, cholesterol,  magnesium, calcium, potassium and sodium intakes. Finally we tried to establish the possible relationship of these intakes with blood pressure (BP). BP determinations were performed during three days in 32 V (11 women and 21 men) and 32 NV (16 women and 16 men), simultaneously, we registered the intake of nutrients within 24 hours. As compared with the NV group, the V group showed high intakes of fiber, calcium, potassium, magnesium and carbohydrates, while the NV group showed high intakes of kilocalories, protein, fat, sodium and cholesterol J. Fat consumption  was strongly related with SBP, while kilocalories, potassium and calcium intakes were strongly related with DBP. It can be affirmed, based in the above data that vegetarian diet is related with lower systolic and diastolic BP. These results have immediate consequences of great utility in the treatment of hypertensive patients and the prevention of cardiovascular disease.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 48, núm. 3 (2000); 134-138 2357-3848 0120-0011Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde and Cordoba Eguis, Tatiana Paola and García, Jorge Saúl (2000) Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 48, núm. 3 (2000); 134-138 2357-3848 0120-0011 .Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTtensión arterialPresión Sanguínea (PS)vegetarianos (V)no vegetarianos (NV)Presión Sanguínea Sistólica (PSS)prevenciónenfermedades cardiovascularesORIGINAL19613-65029-1-PB.pdfapplication/pdf881565https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32842/1/19613-65029-1-PB.pdf3ab6793c9d599287b46cba0e81cb76b2MD51THUMBNAIL19613-65029-1-PB.pdf.jpg19613-65029-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10184https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32842/2/19613-65029-1-PB.pdf.jpgfd317dd7d8b25d8c1d8bebf45ea22cb6MD52unal/32842oai:repositorio.unal.edu.co:unal/328422023-12-08 23:05:18.276Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co