Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos
Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos...
- Autores:
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Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde
Cordoba Eguis, Tatiana Paola
García, Jorge Saúl
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32842
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32842
http://bdigital.unal.edu.co/22922/
- Palabra clave:
- tensión arterial
Presión Sanguínea (PS)
vegetarianos (V)
no vegetarianos (NV)
Presión Sanguínea Sistólica (PSS)
prevención
enfermedades cardiovasculares
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, calcio, magnesio, potasio y sodio y por último se estableció la posible relación de éstos con la PS. Se hicieron mediciones de PS durante tres días a 64 individuos (32 V Y32 NV) Y se registró el consumo de nutrientes de 24 horas. Los V mostraron un mayor consumo de fibra, calcio, potasio, magnesio y carbohidrato s y los NV un mayor consumo de kilocalorías, proteína, grasa, sodio y colesterol. La grasa estuvo intensamente relacionada con la PSS, mientras que las kilocalorías, el potasio y el calcio estuvieron fuertemente relacionados con la PSD. Se puede afirmar con base en lo anterior, que la dieta vegetariana se relaciona con menores cifras de PS tanto sistólica como diastólica en comparación con la dieta no vegetariana; lo cual sería de gran utilidad en el tratamiento de pacientes hipertensos, y en la prevención de enfermedades cardiovasculares. |
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