Eficiencia en el retorno potencial de nutrientes vía hojarasca de un bosque tropical de ribera. sierra nevada de santa marta – colombia (2012)
En tres formaciones vegetales representativos de la ribera (bosque muy húmedo subtropical (bmh-ST), bosque húmedo subtropical (bh-ST) y monte espinoso tropical (me-T)) del río Gaira, Santa Marta, fueron medidos durante un periodo de seis meses (lluvioso y seco) los flujos de los nutrientes nitrógeno (N) y fósforo (P) a través de la hojarasca. Las concentraciones de los nutrientes N y P en la hojarasca fueron relativamente semejantes en las tres formaciones vegetales (1,71 %N y 0,12 %P para el bh-ST; seguidos por el me-T con 1,50 %N y 0,10 %P y el bmh-ST con 1,39 %N y 0,08 %P), presentándose las diferencias más notorias para el N, siendo éste el nutriente mayoritario con los máximos absolutos en el bh-ST establecidos en el tramo medio de la cuenca. Los mayores retornos de biomasa y nutrientes se presentaron en el bh-ST y el me-T establecidos en el tramo medio y bajo de la cuenca. La hojarasca mostró una concentración alta de N y consecuentemente, dados los altos valores de producción de las diferentes fracciones, un retorno potencial alto de N (78,6 kg ha-1 año-1). El P presentó baja concentración foliar y un bajo retorno potencial (4,9 kgha-1 año-1), a pesar de los altos valores de los índices de eficiencia de su uso (IEV: 2888,5) y la reabsorción foliar (ERN: 98,2), fue el nutriente más limitante.