Simulación y modelación de la productividad y competitividad de sistemas de producción de leche en el Valle del Cauca Colombia

El estudio caracterizó la productividad y eficiencia de 52 ganaderías de lechería especializada en el Valle del Cauca (Colombia) con promedio de 41.3 has y 133 animales, las pasturas usadas por los productores fueron Estrella Cynodon plestostacyus y Guinea Megathyrsus maximus, con producciones de 18...

Full description

Autores:
Morales Vallecilla, Fernando
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57921
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57921
http://bdigital.unal.edu.co/54401/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ganado lechero
Modelos pastoriles
Costo y utilidad de la leche
Dairy Cattle
Grazing models
Cost and profit of milk
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El estudio caracterizó la productividad y eficiencia de 52 ganaderías de lechería especializada en el Valle del Cauca (Colombia) con promedio de 41.3 has y 133 animales, las pasturas usadas por los productores fueron Estrella Cynodon plestostacyus y Guinea Megathyrsus maximus, con producciones de 18.6 t.MS.haˉ¹ año, un consumo total de 12.2 kg.MS.vacaˉ¹, cada hato promedio era de 85 vacas con 11.9 kg.vaca.díaˉ¹, un IPP de 14.2 meses, la carga fue 3.2 UGG.haˉ¹ y 7965 litros.ha.añoˉ¹, la eficiencia de 0.97. Se identificaron cuatro sistemas de producción y como limitantes se encontraron los altos niveles de fibras en los pastos y los forrajes, el bajo consumo de suplementos, la variabilidad genética, los estándares sanitarios y la calidad de la leche. La eficiencia de Producción de leche en Uruguay, Ecuador y Popayán fue superior a los del Valle del Cauca, la mayor oferta forrajera y la capacidad de carga de los SPL en el Valle, no logran equiparar la competitividad del Uruguay. El precio pagado al productor fue de US$0.33.litroˉ¹ (COP$3058 /US$), el costo.litroˉ¹ fue US$0.251, con un margen de US$0.07, un ROI de 10.2% y una utilidad de US$53 .haˉ¹. La intensificación de los SPL mejoro la eficiencia y disminuyo el costo/litro, el costo de los recursos domésticos CRD y el costo de beneficio social CBS mostraron índices menores a 1, lo que indica que los SPL en el Valle son competitivos; sin embargo precios internacionales menores a US$2500 y tasas de cambio inferiores a $2500 /US ponen en riesgo la producción local. Los SPL más competitivos y sustentables fueron el Sistema pastoril o silvopastoril con suplementación media SPMS y el pastoril con ración parcial mezclada SPTMR. El consumo de productos lácteos crecerá en el Valle del Cauca, deberá aumentarse la oferta a 2.8 millones de litros diarios para los próximos 20 años, para lo cual se quiere desarrollar una producción eficiente, competitiva y sostenible, los ganaderos deberán reconvertir sus SPL a modelos que optimicen los recursos principales agua y tierra.