Efecto de los lixiviados de residuos sólidos en las propiedades geotécnicas de un suelo tropical (2016)
Debido al alto índice de crecimiento demográfico y la poca disponibilidad de tierra que enfrentan las grandes ciudades, la disposición de residuos sólidos se ha convertido en una problemática constante para las administraciones; adicionalmente, se suma el aumento de las lluvias por largos periodos lo que combinado con prácticas deficientes en la captación de aguas de escorrentía en los rellenos sanitarios, ocasiona una mayor producción de lixiviados en los sitios de disposición. Para estudiar el efecto que pueden generar los lixiviados de residuos sólidos en los suelos tropicales, se caracterizaron geotécnicamente dos muestras de suelo residual del mismo origen, una expuesta al efecto de lixiviados de residuos sólidos por más de 15 años y otra en condiciones naturales (no contaminada), con el objeto de estimar el efecto que genera la presencia de dicho contaminante en las propiedades geotécnicas de un suelo residual. La investigación se realizó mediante una amplia campaña de ensayos de laboratorio para caracterizar las propiedades físicas, químicas, estructurales, mecánicas y mineralógicas de los suelos, que incluyeron determinaciones de la humedad natural, gravedad específica, granulometría combinada (tamizado e hidrómetro), límites de consistencia, clasificación M.C.T., difracción de Rayos X, Microscopía electrónica de barrido, pH y elementos menores (análisis químico), corte directo, compresión inconfinada, consolidación unidimensional, curva de retención de humedad (succión) y pinhole test. Los resultados permitieron establecer que la presencia de los lixiviados de residuos sólidos en la muestra contaminada produjo cambios en las propiedades geotécnicas debido a un aumento en los valores de plasticidad y en el porcentaje de arcilla en la muestra contaminada, diferencias en la clasificación M.C.T. a causa del incremento en la contracción de las muestras contaminadas. Adicionalmente se observó una mayor cantidad de sales minerales por la acción de los lixiviados, aglomeración de las partículas en la muestra contaminada generando un incremento en el índice de vacíos total y una disminución en los parámetros de resistencia verificada en los ensayos de la caracterización mecánica. Finalmente, se pudo establecer que la exposición de la muestra contaminada a los lixiviados durante un periodo de tiempo de más de 15 años genera cambios significativos en sus propiedades físicas, químicas, estructurales, hidro-mecánicas y mineralógicas. En consecuencia, se presenta una degradación del comportamiento geotécnico de los suelos expuestos a contaminantes, lo que debe servir como base para generar conciencia en las autoridades ambientales y una normativa más rígida ante la disposición inadecuada de lixiviados y en general cualquier tipo de contaminantes directamente al sub-suelo.