Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible...
- Autores:
-
Orjuela Corchuelo, Diana Milena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76173
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173
http://bdigital.unal.edu.co/70502/
- Palabra clave:
- Aguacate
Hongos fitopatógenos
Hongos endófitos
Metabolitos secundarios
Avocado
Phytopathogenic fungi
Endophyte fungi
Metabolites secondary
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b323847b23155b32e75f2864e1880b5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76173 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
title |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
spellingShingle |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia Aguacate Hongos fitopatógenos Hongos endófitos Metabolitos secundarios Avocado Phytopathogenic fungi Endophyte fungi Metabolites secondary |
title_short |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
title_full |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
title_fullStr |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
title_full_unstemmed |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
title_sort |
Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Orjuela Corchuelo, Diana Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Orjuela Corchuelo, Diana Milena |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Avila Murillo, Monica Constanza |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aguacate Hongos fitopatógenos Hongos endófitos Metabolitos secundarios Avocado Phytopathogenic fungi Endophyte fungi Metabolites secondary |
topic |
Aguacate Hongos fitopatógenos Hongos endófitos Metabolitos secundarios Avocado Phytopathogenic fungi Endophyte fungi Metabolites secondary |
description |
El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible a diversas amenazas fitopatógenas, de las cuales se resaltan 17 hongos causantes de diversas enfermedades, dos de ellos perjudican el territorio colombiano de manera significativa Colletotrichum gloeosporioides y Phythopthora cinnamomi, los cuales provocan la antracnosis y la pudrición de raíces en la planta de aguacate respectivamente, los métodos hasta ahora usados no son totalmente eficaces para el control de este tipo de patógenos y perjudican el medio ambiente. Por esto es importante identificar métodos alternativos de control que no afecten ni la planta ni el medio ambiente, los productos derivados de diversas especies naturales se han convertido en una gran opción en el control de problemas relacionados con fitopatógenos, una de las fuentes de los compuestos naturales son los microorganismos endófitos los cuales residen en todas las especies botánicas y presentan una relación simbiótica con las mismas, donde la especie endófita provee protección con la producción de metabolitos secundarios a cambio de un nicho de alimentación y crecimiento óptimo. La presente revisión pretende servir como insumo teórico de soporte de futuras investigaciones encaminadas a la búsqueda de bíocontroladores a partir de organismos endófitos, discutiendo y analizando sus mecanismos de acción y los procesos metodológicos que se usan en la determinación de la actividad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:07:40Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:07:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/70502/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173 http://bdigital.unal.edu.co/70502/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Departamento de Química |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Orjuela Corchuelo, Diana Milena (2018) Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/1/DianaOrjuela.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/2/DianaOrjuela.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed9b8ad46842b3354e7defb607da49a7 793a91e7184746c1855b9ef9f0288ba2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089658247675904 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avila Murillo, Monica ConstanzaOrjuela Corchuelo, Diana Milenaf1b1b5de-223e-4c72-8c4b-3fed7383f3f03002020-03-30T06:07:40Z2020-03-30T06:07:40Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173http://bdigital.unal.edu.co/70502/El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible a diversas amenazas fitopatógenas, de las cuales se resaltan 17 hongos causantes de diversas enfermedades, dos de ellos perjudican el territorio colombiano de manera significativa Colletotrichum gloeosporioides y Phythopthora cinnamomi, los cuales provocan la antracnosis y la pudrición de raíces en la planta de aguacate respectivamente, los métodos hasta ahora usados no son totalmente eficaces para el control de este tipo de patógenos y perjudican el medio ambiente. Por esto es importante identificar métodos alternativos de control que no afecten ni la planta ni el medio ambiente, los productos derivados de diversas especies naturales se han convertido en una gran opción en el control de problemas relacionados con fitopatógenos, una de las fuentes de los compuestos naturales son los microorganismos endófitos los cuales residen en todas las especies botánicas y presentan una relación simbiótica con las mismas, donde la especie endófita provee protección con la producción de metabolitos secundarios a cambio de un nicho de alimentación y crecimiento óptimo. La presente revisión pretende servir como insumo teórico de soporte de futuras investigaciones encaminadas a la búsqueda de bíocontroladores a partir de organismos endófitos, discutiendo y analizando sus mecanismos de acción y los procesos metodológicos que se usan en la determinación de la actividad.Abstract: The avocado (Persea americana Mill) is one of the most consumed tropical fruits worldwide, due to the attributes that have been already presented, it has been increased in its comertialization. Nevertheless, the cultivation of avocado worldwide is susceptible to various phytopathogenic threats, of which 17 fungi causing various diseases are highlighted two of them harm the Colombian territory in a significant way Colletotrichum gloeosporioides and Phythopthora cinnamomi, those cause anthracnose and root rot in the avocado plant respectively. The methods so far are not fully effective for the control of this type of pathogens and harm the environment. Therefore is important identify methods of control that do not affect either the plant or the environment, the natural products from various natural species have become in a great option in the problems control related to phytopathogenic fungi, one of the source of the natural compounds are the endophytic microorganisms which reside in all botanic species and have a symbiotic relationship with themselves, where the endophytic species provides protection with the production of secondary metabolites in exchange for a niche of feeding and optimal growth The present review aims to serve theoretical input to support the latest research aimed at the search of biocontrollers from endophytic microorganisms, analyzing and arguing the methodology, the action mechanisms and the methodological processes that are used in the activity determination.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de Química5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / PlantsOrjuela Corchuelo, Diana Milena (2018) Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAguacateHongos fitopatógenosHongos endófitosMetabolitos secundariosAvocadoPhytopathogenic fungiEndophyte fungiMetabolites secondaryORIGINALDianaOrjuela.2017.pdfapplication/pdf2838036https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/1/DianaOrjuela.2017.pdfed9b8ad46842b3354e7defb607da49a7MD51THUMBNAILDianaOrjuela.2017.pdf.jpgDianaOrjuela.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4834https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/2/DianaOrjuela.2017.pdf.jpg793a91e7184746c1855b9ef9f0288ba2MD52unal/76173oai:repositorio.unal.edu.co:unal/761732024-07-11 23:50:25.434Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |