Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia

El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible...

Full description

Autores:
Orjuela Corchuelo, Diana Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76173
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173
http://bdigital.unal.edu.co/70502/
Palabra clave:
Aguacate
Hongos fitopatógenos
Hongos endófitos
Metabolitos secundarios
Avocado
Phytopathogenic fungi
Endophyte fungi
Metabolites secondary
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b323847b23155b32e75f2864e1880b5c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76173
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
title Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
spellingShingle Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
Aguacate
Hongos fitopatógenos
Hongos endófitos
Metabolitos secundarios
Avocado
Phytopathogenic fungi
Endophyte fungi
Metabolites secondary
title_short Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
title_full Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
title_fullStr Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
title_full_unstemmed Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
title_sort Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Orjuela Corchuelo, Diana Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orjuela Corchuelo, Diana Milena
dc.contributor.spa.fl_str_mv Avila Murillo, Monica Constanza
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aguacate
Hongos fitopatógenos
Hongos endófitos
Metabolitos secundarios
Avocado
Phytopathogenic fungi
Endophyte fungi
Metabolites secondary
topic Aguacate
Hongos fitopatógenos
Hongos endófitos
Metabolitos secundarios
Avocado
Phytopathogenic fungi
Endophyte fungi
Metabolites secondary
description El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible a diversas amenazas fitopatógenas, de las cuales se resaltan 17 hongos causantes de diversas enfermedades, dos de ellos perjudican el territorio colombiano de manera significativa Colletotrichum gloeosporioides y Phythopthora cinnamomi, los cuales provocan la antracnosis y la pudrición de raíces en la planta de aguacate respectivamente, los métodos hasta ahora usados no son totalmente eficaces para el control de este tipo de patógenos y perjudican el medio ambiente. Por esto es importante identificar métodos alternativos de control que no afecten ni la planta ni el medio ambiente, los productos derivados de diversas especies naturales se han convertido en una gran opción en el control de problemas relacionados con fitopatógenos, una de las fuentes de los compuestos naturales son los microorganismos endófitos los cuales residen en todas las especies botánicas y presentan una relación simbiótica con las mismas, donde la especie endófita provee protección con la producción de metabolitos secundarios a cambio de un nicho de alimentación y crecimiento óptimo. La presente revisión pretende servir como insumo teórico de soporte de futuras investigaciones encaminadas a la búsqueda de bíocontroladores a partir de organismos endófitos, discutiendo y analizando sus mecanismos de acción y los procesos metodológicos que se usan en la determinación de la actividad.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:07:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:07:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/70502/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173
http://bdigital.unal.edu.co/70502/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Orjuela Corchuelo, Diana Milena (2018) Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/1/DianaOrjuela.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/2/DianaOrjuela.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ed9b8ad46842b3354e7defb607da49a7
793a91e7184746c1855b9ef9f0288ba2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089658247675904
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Avila Murillo, Monica ConstanzaOrjuela Corchuelo, Diana Milenaf1b1b5de-223e-4c72-8c4b-3fed7383f3f03002020-03-30T06:07:40Z2020-03-30T06:07:40Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173http://bdigital.unal.edu.co/70502/El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible a diversas amenazas fitopatógenas, de las cuales se resaltan 17 hongos causantes de diversas enfermedades, dos de ellos perjudican el territorio colombiano de manera significativa Colletotrichum gloeosporioides y Phythopthora cinnamomi, los cuales provocan la antracnosis y la pudrición de raíces en la planta de aguacate respectivamente, los métodos hasta ahora usados no son totalmente eficaces para el control de este tipo de patógenos y perjudican el medio ambiente. Por esto es importante identificar métodos alternativos de control que no afecten ni la planta ni el medio ambiente, los productos derivados de diversas especies naturales se han convertido en una gran opción en el control de problemas relacionados con fitopatógenos, una de las fuentes de los compuestos naturales son los microorganismos endófitos los cuales residen en todas las especies botánicas y presentan una relación simbiótica con las mismas, donde la especie endófita provee protección con la producción de metabolitos secundarios a cambio de un nicho de alimentación y crecimiento óptimo. La presente revisión pretende servir como insumo teórico de soporte de futuras investigaciones encaminadas a la búsqueda de bíocontroladores a partir de organismos endófitos, discutiendo y analizando sus mecanismos de acción y los procesos metodológicos que se usan en la determinación de la actividad.Abstract: The avocado (Persea americana Mill) is one of the most consumed tropical fruits worldwide, due to the attributes that have been already presented, it has been increased in its comertialization. Nevertheless, the cultivation of avocado worldwide is susceptible to various phytopathogenic threats, of which 17 fungi causing various diseases are highlighted two of them harm the Colombian territory in a significant way Colletotrichum gloeosporioides and Phythopthora cinnamomi, those cause anthracnose and root rot in the avocado plant respectively. The methods so far are not fully effective for the control of this type of pathogens and harm the environment. Therefore is important identify methods of control that do not affect either the plant or the environment, the natural products from various natural species have become in a great option in the problems control related to phytopathogenic fungi, one of the source of the natural compounds are the endophytic microorganisms which reside in all botanic species and have a symbiotic relationship with themselves, where the endophytic species provides protection with the production of secondary metabolites in exchange for a niche of feeding and optimal growth The present review aims to serve theoretical input to support the latest research aimed at the search of biocontrollers from endophytic microorganisms, analyzing and arguing the methodology, the action mechanisms and the methodological processes that are used in the activity determination.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de Química5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / PlantsOrjuela Corchuelo, Diana Milena (2018) Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAguacateHongos fitopatógenosHongos endófitosMetabolitos secundariosAvocadoPhytopathogenic fungiEndophyte fungiMetabolites secondaryORIGINALDianaOrjuela.2017.pdfapplication/pdf2838036https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/1/DianaOrjuela.2017.pdfed9b8ad46842b3354e7defb607da49a7MD51THUMBNAILDianaOrjuela.2017.pdf.jpgDianaOrjuela.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4834https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76173/2/DianaOrjuela.2017.pdf.jpg793a91e7184746c1855b9ef9f0288ba2MD52unal/76173oai:repositorio.unal.edu.co:unal/761732024-07-11 23:50:25.434Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co