Microorganismos endófitos como alternativa para el control de hongos patógenos asociados al cultivo de aguacate en Colombia

El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible...

Full description

Autores:
Orjuela Corchuelo, Diana Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76173
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76173
http://bdigital.unal.edu.co/70502/
Palabra clave:
Aguacate
Hongos fitopatógenos
Hongos endófitos
Metabolitos secundarios
Avocado
Phytopathogenic fungi
Endophyte fungi
Metabolites secondary
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más consumidos a nivel mundial, gracias a las propiedades que posee se ha venido presentando un aumento en la comercialización de productos derivados de este fruto, no obstante, el cultivo del aguacate a nivel mundial es susceptible a diversas amenazas fitopatógenas, de las cuales se resaltan 17 hongos causantes de diversas enfermedades, dos de ellos perjudican el territorio colombiano de manera significativa Colletotrichum gloeosporioides y Phythopthora cinnamomi, los cuales provocan la antracnosis y la pudrición de raíces en la planta de aguacate respectivamente, los métodos hasta ahora usados no son totalmente eficaces para el control de este tipo de patógenos y perjudican el medio ambiente. Por esto es importante identificar métodos alternativos de control que no afecten ni la planta ni el medio ambiente, los productos derivados de diversas especies naturales se han convertido en una gran opción en el control de problemas relacionados con fitopatógenos, una de las fuentes de los compuestos naturales son los microorganismos endófitos los cuales residen en todas las especies botánicas y presentan una relación simbiótica con las mismas, donde la especie endófita provee protección con la producción de metabolitos secundarios a cambio de un nicho de alimentación y crecimiento óptimo. La presente revisión pretende servir como insumo teórico de soporte de futuras investigaciones encaminadas a la búsqueda de bíocontroladores a partir de organismos endófitos, discutiendo y analizando sus mecanismos de acción y los procesos metodológicos que se usan en la determinación de la actividad.